20 марта, 13:03

Омельченко предлагает Гройсману обязать Укринтерэнерго стать поставщиком для проблемных ГП

Как известно, срок поставки электроэнергии от госпредприятия "Укринтерэнерго" заканчивается 31 марта 2019 года для потребителей, которые присоединились к договору о поставках электроэнергии 1 января 2019 года

Омельченко предлагает Гройсману обязать Укринтерэнерго стать поставщиком для проблемных ГП
Фото: УНИАН

Государство должно оперативно решить проблему с возможным отключением электроэнергии госпредприятиям, водоканалам и теплокоммунэнерго. Возможен вариант — обязать "Укринтерэнерго" стать поставщиком для проблемных предприятий.

Об этом заявил директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко.
 
"Государство должно найти средства в лице министерств, ведомств, местных властей, Кабмина, а ППН, Укринтерэнерго, в свою очередь, по нерегулируемому тарифу, не по завышенным ценам, а по обычной цене должен продавать электроэнергию этим социально значимым объектам", — считает Омельченко.
 
По словам эксперта, это вполне возможно, поскольку "Укринтерэнерго" является государственной компанией и имеет лицензии на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу — то есть может заключить новые договоры как обычный поставщик. В противном случае отключения водоканалов, шахт или теплокоммунэнерго может привести "к непредсказуемым социально-экономическим последствиям".

Омельченко указал, что сейчас в Украине около 1300 предприятий с плохой платежной дисциплиной, и только 40% из них рассчитались за два месяца с начала года.

"К сожалению, по закону они с 1 апреля должны быть отключены от поставок электрической энергии. Поэтому правительство должно срочно уже 27 марта на своем заседании решить вопрос о нахождении средств и об обязательстве того же ППН, поставщика последней надежды, объявить тендер на продажу электрической энергии по обычным ценам", — резюмировал эксперт.
 
Напомним, срок поставки электроэнергии от госпредприятия "Укринтерэнерго" ("поставщика последней надежды") заканчивается 31 марта 2019 года для потребителей, которые присоединились к договору о поставках электроэнергии 1 января 2019 года. В Украине таких, как сообщает "Укринтерэнерго", насчитывается более 1300 потребителей. Многие из них имеют проблемы со счетами, от общего количества этих потребителей за электроэнергию рассчитались около 40%. Крупнейшими должниками являются промышленные и государственные предприятия, госшахты и теплокоммунэнерго.

раздел:
теги:

По теме:

"Киевэнерго" Ахметова больше не будет поставлять киевлянам электричество
Энергетика 02 марта 2018 в 13:09

"Киевэнерго" Ахметова больше не будет поставлять киевлянам электричество

Компания Ахметова передала функции по распределению и поставке электроэнергии ДТЭК "Киевские Электросети". На расчеты за потребленные киевлянами киловатты это не повлияет

АМКУ советует снова разрешить импорт электроэнергии
Энергетика 19 декабря 2017 в 18:37

АМКУ советует снова разрешить импорт электроэнергии

АМКУ считает, что поставки электроэнергии из соседних стран, например, России, могут стать альтернативой дорогой электроэнергии украинских ТЭС

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...