Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Онэксим Прохорова требует переизбрания совета директоров НорНикеля

Группа Онэксим, принадлежащая одному из крупнейших акционеров ГМК Норильский никель Михаилу Прохорову, контролирующему более 22 процентов акций компании, потребовала созыва внеочередного собрания акционеров НорНикеля с целью сохранения оперативного контро

предлагает собранию досрочно прекратить полномочия членов совета директоров ГМК, а также избрать новый совет, говорится в сообщении НорНикеля.

"В соответствии с федеральным законом Об акционерных обществах совет директоров компании на ближайшем заседании, которое планируется провести 9 августа 2007 года, рассмотрит поступившее требование", - говорится в сообщении.

Ранее СМИ высказывали предположения о том, что Прохоров может потребовать переизбрания совета директоров с тем, чтобы не потерять контроль над компанией в ходе раздела активов с партнером по инвестиционному фонду Интеррос Владимиром Потаниным.

В совет директоров НорНикеля входят девять человек - три представителя Интерроса, два - НорНикеля и четыре независимых директора.

О разделе бизнеса с Потаниным тогда еще гендиректор НорНикеля Михаил Прохоров объявил в январе 2007 года. Согласно договоренностям, НорНикель отойдет Потанину, а Прохоров получит совместные энергетические активы предпринимателей, которые будут объединены в его собственный холдинг до конца 2007 года. Остальное партнеры собирались поделить поровну к концу года .

В начале июня акции НорНикеля и Полюс золота пережили бурный рост на появившихся слухах о об интересе к активам со стороны Объединенной компании РусАл и государственной алмазной монополии Алроса соответственно.

Пресса тогда писала, что совладельцы активов пока не могут договориться об условиях раздела бизнеса и рассматривают вариант продажи пакета Прохорова в НорНикеле третьей стороне в качестве одного из вариантов.

Ранее в мае миллиардер Прохоров объявил о создании инвестиционного фонда Группа Онэксим с активами в $17 миллиардов, куда планируется внести принадлежащие ему пакеты акций в НорНикеле (22 процента), Интерросе (50 процентов) и Полюс золоте (22 процента).