Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

От Антимонопольного комитета требуют оштрафовать продуктовых спекулянтов

Глава Черниговской региональной торгово-промышленной палаты Константин Иванов считает, что АМКУ должен оштрафовать торговые сети и супермаркеты за сговор их владельцев относительно резкого и необоснованного повышения ими цен на гречку

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) должен немедленно оштрафовать владельцев супермаркетов и торговых сетей, которые являются главными спекулянтами в сфере продуктов питания. Об этом агентству "Региональные Новости" сообщил президент Черниговской региональной торгово-промышленной палаты Константин Иванов, во время круглого стола на тему "Средний и малый бизнес как платформа выхода из кризиса украинской экономики".

По мнению Константина Иванова, бороться со спекулянтами возможно только совместными усилиями правоохранительных органов и Антимонопольного комитета.
Эксперт уверяет, что именно АМКУ должен оштрафовать торговые сети и супермаркеты за сговор их владельцев относительно резкого и необоснованного повышения ими цен на гречку.

Гречка не должна стоить больше 14 гривен

С этим согласен и аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь: "На сегодня при всех подсчетах цена гречки должна быть 14 гривен. Именно такую цену мы ждем с новым урожаем. А нынешние ценовые "качели" я могу объяснить исключительно тем, что Антимонопольный комитет обязал производителей продавать гречку по необходимой для АМКУ цене и в определенных точках".

По мнению одного из представителей организации предпринимателей малого и среднего бизнеса Вячеслава Роя, искусственный рост стоимости гречихи, спровоцированный владельцами супермаркетов, продержится недолго. Однако, по мнению экспертов, пока не планируется снижение стоимости крупы в сетях супермаркетов.

Картельный сговор?

"У нас есть монополистические образования, которые создаются как результат сговора, но в законодательстве прописаны механизмы и ситуации, когда  Антимонопольный комитет должен брать на учет и вмешиваться в этот процесс. Наиболее яркий пример - рынок топлива, это называется картельных сговор - когда в одной отрасли несколько основных операторов договариваются в рамках картеля, что негативно отражается на потребителях", - подытожил Константин Иванов.

По его мнению, если брать такие болезненные темы, как сахар и гречка, то в городах-миллионниках есть не более десяти основных операторов, которые насыщают потребительский рынок этими продуктами питания.

"Правоохранители вместе с Антимонопольным комитетом и Государственной налоговой администрацией должны налагать штрафные санкции на спекулянтов и привлекать их к ответственности, и в первую очередь, владельцев супермаркетов и торговых сетей", - добавляет эксперт.

Однако пока фискальные и антимонопольные органы не делают решительных шагов для борьбы со сговором спекулянтов продуктами питания.

Как известно, ранее Объединение предпринимателей обвинило главу Антимонопольного комитета Василия Цушко в том, что он максимально оттягивал наложение штрафных санкций на спекулянтов рынка, которые вследствие сговора резко повысили цены на горючее.

Напомним, что одной из главнейших функций АМКУ является контроль за ценами и возможными спекулятивными сговорами.