Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

От холдингов до ФОПов: налоговая обнародовала график проверок на 2022 год

Проверка бизнеса, налоговая
Налоговая проверит 4287 представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Фото: Pixabay

Государственная налоговая служба Украины опубликовала план-график проверок на 2022 год. В него вошли как представители большого бизнеса, так и небольшие предприниматели. На данный момент налоговики собираются проверить почти 7 тысяч компаний. 

Об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными "Опендатабот".

По состоянию на начало января в план внесли 1703 частных предпринимателя, что составляет 25,2% от общего числа запланированных проверок.

Больше всего проверок запланировано для представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Налоговая проверит 4287 таких компаний (63,5% от общего числа запланированных проверок).

Кроме того, налоговики собираются проверить 383 (5,7%) компаний, у которых есть вопросы по военному сбору и ЕСВ. Также проверят 207 холдингов, концернов, корпораций и их контрагентов.

Меньше всего проверки коснутся финансовых учреждений. ГНС планирует посетить только 176 таких компаний.

Налоговая может проверить бизнес по причинам, которые указаны в "Плане-графике проведения плановых проверок налогоплательщиков". Согласно документу, высокий риск проведения проверок имеют компании:

  • у которых уровень уплаты налога на прибыль ниже на 50%, чем в среднем по отрасли;
  • имеющие отношения с контрагентами, находящимися в розыске или ликвидированными, если сумма операций более 5% от всего объема операций, но не менее 100 тысяч грн; 
  • у которых есть информация об уклонении от налогообложения;
  • имеющие признаки фиктивности; 
  • регистрация которых отменена в судебном порядке; 
  • относительно которых установлен факт неподачи налоговой отчетности в течение двух налоговых (отчетных) периодов; 
  • находящиеся в розыске;
  • которые признаны банкротами.

Напомним, одна из последних проверок налоговой закончилась громким скандалом. ГНС потребовала от компании "Синэво Украина" уплатить 1,1 миллиарда гривен дополнительного налога. В компании сообщают, что налоговая служба обвиняет "Синэво Украина" в якобы непредоставлении необходимых для проверки документов, подтверждающих расходы компании. 

В "Синэво" не согласились с решением ГНС и заявили, что обратятся в суд. Другие представители бизнеса, в частности "Новая почта", вступились за "Синэво". В компании отметили, что также сталкивались с ситуацией, когда полномочия государственных органов трактуются ими неограниченно и опасно для бизнеса.

В ситуацию вмешался глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Он заверил, что Государственная налоговая служба отменит решение о доначислении "Синэво" 1,1 млрд грн налогов и проведет дополнительную проверку с полным соблюдением законодательства и прав налогоплательщика.