Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Отрицая, грек кивает головой

Греки — индивидуалисты и экстраверты. Они говорят громко, оживленно жестикулируют, у них очень выразительная мимика.

, наряду с английским, французским и немецким, один из самых распространенных иностранных языков в этой стране. Выражая отрицание, грек кивает головой. Не примите кивок за знак согласия, это будет ошибкой. Во время разговора они подступают к партнеру очень близко, а чтобы выказать особое расположение к собеседнику, грек может придвинуться почти вплотную.

Переговоры ведутся на английском языке. Но об этом следует договориться заранее и удостовериться, что переводчик не потребуется. Если вы способны произнести несколько греческих слов, партнер будет в восторге.

Греки любят и умеют торговаться и активно используют это за столом переговоров. Первое предложение обычно с ходу отвергается. Это обстоятельство следует учитывать и переговоры о ценах планировать так, чтобы оставалась возможность для уступок. Разумеется, в этом случае должны последовать ответные уступки. Таким образом достигается взаимность в переговорном процессе, своего рода «ты — мне, я — тебе». Гибкость и покладистость обеих сторон — ключ к достижению успеха в бизнесе с греками.

Новое, «технологичное», поколение внесло свою лепту в изменение отношений полов в Греции. Участие женщины в традиционно мужском мире бизнеса постепенно становится все заметнее. Если в составе вашей делегации есть женщины, рекомендуется тщательно выбирать того, кто и как представит ее партнерам. Сделать это должен мужчина, желательно, имеющий высокое положение или же осуществляющий представительские функции. Обладая знаниями и профессионализмом, женщина может добиться в «мужской» культуре Греции уважения и успеха.

Греки ценят мудрость и возраст. Явившись на встречу, следует сначала поприветствовать старшего представителя команды партнеров — обычно он и есть ее руководитель. Во время переговоров ему нужно уделять особое внимание.