Рынки 11 августа 2011 в 15:08

Овощеводство в Крыму стагнирует из-за отсутствия хранилищ

Крымским аграриям предложили объединяться и строить современные овощехранилища, что будет способствовать увеличению объемов производства овощей на полуострове

Отсутствие хранилищ остановило рост производства овощей в Крыму. По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Крыма Константина Мугли, увеличить объемы производства овощей и картофеля в Крыму не позволяет отсутствие холодильных установок для хранения продукции.

Как сообщил Мугли, в настоящее время проводится проверка крымских холодильных хранилищ. «На сегодняшний день в Крыму было проверено 34 холодильника, проверка продолжается. Отсутствуют холодильники в Белогорском, Кировском, Раздольненском и Черноморском районах. Из общего числа проверенных в рабочем состоянии оказалось 14 холодильников общей емкостью хранения 18,6 тыс. тонн. Из 14 только два холодильника построены и реконструированы и не требуют никаких затрат», - отметил он.

Чиновник добавил, что для поддержания работы остальных 12 установок необходимо 29,8 млн. грн., а оставшиеся 20 холодильников емкостью 16,5 тыс. тонн построены 30-40 лет назад и требуют значительного объема вложений. «При существующем производстве овощей и картофеля сельхозпроизводителям необходимо дополнительно иметь хранилище на 20 тыс. тонн, в том числе с холодильным оборудованием на 17 тыс. тонн. Вместе с тем, если ставить вопрос об увеличении производства овощей, столового винограда, яблок зимних сортов, то необходим соответствующий уровень финансирования», - заключил Константин Мугли.

Правительство Крыма предлагает сельхозпроизводителям создавать кооперативы с целью хранения и реализации выращенной плодоовощной продукции. Об этом первый вице-премьер АРК Павел Бурлаков. Он считает что, для решения этой проблемы хозяйствам, которые выращивают сельхозпродукцию, необходимо объединяться и строить современные овощехранилища.

Кроме того, аграриям предложили создать "современные торговые павильоны, которые будут заниматься оптовой реализацией и поставками сельхозпродукции". По словам вице-премьера, "правительство поможет это организовать". В частности, власти предлагают кредиты с частичной компенсацией процентной ставки и ее снижением до 7% годовых.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...