25 июня 2018 в 13:00

"Оживающие книги": как в Украине создают маркетинговые инструменты с помощью технологий

С помощью технологии дополненной реальности в компании Live Animations создают эффективные маркетинговые инструменты. Delo.UA посетило компанию и выяснило, как им это удается.

"Оживающие книги": как в Украине создают маркетинговые инструменты с помощью технологий

Американское детское издательство Little Hippo хотело добиться важной бизнес-цели — попасть со своей продукцией в Walmart, крупнейшую сеть розничной торговли США и Канады. Для выполнения этой задачи издательство решило пойти нетривиальным путем — оно не просто предложило ритейлеру книги для детей, а создало серию книг с использованием технологии дополненной реальности. В самом издательстве эту серию назвали "соединением игр, чтения, технологии и образования". В каждой книге содержится более половины оживающих страничек (интерактивных 3D-анимаций). Такое решение помогло издательству не только попасть на полки более 3,5 тыс. магазинов Walmart в США и издать свою серию книг тиражом в 250 тыс. экземпляров, но и выиграть премию "Выбор родителей. Книга года", что в этой сфере приравнивается к Оскару. Это история номер один.

Вторая история случилась уже в Украине. Компания Art Nation, являющаяся продюсером бренда Gapchinskaya, решила выпустить серию книг английского писателя Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы в стране чудес с иллюстрациями художника Евгении Гапчинской. И не просто обычную книгу с иллюстрациями, а интерактивную — с применением технологии дополненной реальности. Украинские издательства этим проектом не заинтересовались, считая, что максимум экземпляров книг, которые можно будет реализовать, вряд ли превысит 20 тысяч. Тогда компания придумала маркетинговое решение — реализовывать книги через крупного продуктового ритейлера АТБ как часть программы лояльности. Клиенты сети, осуществляя покупку на определенную сумму, получали стикеры. Собрав нужное количество стикеров покупатели имели право приобрести книгу за 99 грн вместо полной стоимости в 300 грн. Такой маркетинговый ход дал свой эффект — тираж двух книг суммарно превысил 700 тыс. экземпляров, что для украинского рынка немало.

Что объединяет эти истории? Международная IT-компания Live Animations с офисом разработчиков в Украине. Именно они в обоих проектах взяли на себя всю технологическую и инновационную работу, "оживляя" книги с помощью дополненной реальности. Издание Delo.UA посетило компанию и выяснило подробности создания "живых книг" и планы компании на будущее.

Истоки проекта и "внутренняя кухня"

Основал Live Animations предприниматель Андрей Тимошенко, имея за плечами 28 лет стажа в бизнесе.

Фото: Андрей Тимошенко

Предпосылкой к появлению компании стала возникшая в 2014 году идея создавать оживающие фотографии. В то время совместно с иностранными партнерами он занимался производством и продажей фото и видео студий. Эти студии использовались для установки в различных торгово-развлекательных центрах и на ивентах. За счет собственных средств (более $50 000) Андрей создал программное обеспечение, которое позволило достичь желаемого эффекта. Однако проект не стал коммерчески успешным. Сам предприниматель считает, что главной ошибкой был тот факт, что фотографии в привычном виде, в рамочке, стоящей на столе или где-то дома, уже не были востребованы рынком. То есть, по сути, это была попытка применить новую технологию к устаревшему носителю информации. Предприниматель решил экспериментировать дальше. Он начал использовать технологию в других направлениях — при изготовлении тетрадей, чашек, футболок и другой продукции. Однако "выстрелили" только тетради, которые сразу стали очень хорошо продаваться. С того момента Андрей начал развивать эту технологию и 26 сентября 2014 года появилась компания Live Animations. Сначала она специализировалась на "оживающих" тетрадях, позднее добавились пазлы, пеналы, альбомы для рисования и другое. К 2018 году в каталоге компании уже было более 130 дизайнов, а лицензии на издательство были проданы в 51 страну мира. "Мы продаем эксклюзивные права крупному производителю страны, работаем только с лидерами рынка. Мы предоставляем им дизайн в электронном виде, конечно. А они их переносят на бумажный носитель. Мы проверяем, чтобы все работало, делаем инструкцию на их языке, адаптируем приложение",  – рассказывает руководитель PR-службы компании Наталья Павленко.

Все используемые компанией технологии — запатентованы. Всего сейчас у них более 20 патентов. Свои проекты в компании называют all inclusive. "Обычно сценарий пишут одни, дополненную реальность делают другие, маркетинговую идею — третьи. А у нас это все all inclusive. Мы сначала генерируем на креативном совете идею, пишем сценарии, делаем проектную документацию. Сначала рисуем скетчи, потом их делаем в 3D модели и дальше рендерим, анимируем и затем уже разрабатываем приложение",  – делится подробностями Павленко. Единственное, что компания отдает на аутсорсинг — это озвучка.

Как это выглядит?

Пользователь скачивает соответствующее приложение Live Photo на свой смартфон, выбирает серию, которая интересует и затем наводит на книгу, тетрадь или другой носитель и картинки оживают. В некоторых продуктах Live Animations появляется только картинка, в некоторых есть музыка, в случае с детской серией книг издательства Little Hippo также добавлена и текстовая озвучка.

Позиционирование компании

В конечном итоге в Live Animations пришли к позиционированию себя как разработчика на рынке детско-семейной целевой аудитории. "Например, к нам обращаются алкогольные компании, табачные, производители электротоваров. Мы им отказываем и говорим  – мы выбрали себе нишу",  – рассказывает Наталья Павленко. Почему так? Во-первых, в Live Animations считают, что большого успеха можно достичь, сфокусировавшись на конкретной аудитории, "выбрав свой путь". Почему именно детская аудитория? Наверное, потому что это бизнес с четким WOW-эффектом. "Дети гораздо больше взрослых склонны верить в волшебство, а то, что мы создаем это настоящее волшебство. Они не такие консервативные как взрослые, им нравится все волшебное. И наш продукт вызывает у них радостные и положительные эмоции, поэтому мы выпускаем продукты для детей, мы под это заточены, и в этом наша специализация", — рассказывают в компании.

Кроме того, в Live Animations считают, что дополненная реальность помогает решать и еще одну проблему современных детей — в большинстве своем они не любят читать. "Это прямо беда родителей. Книга как авторитет вообще себя потеряла. Но ее место занял смартфон. Как раньше мы любили книги, так сейчас они любят смартфоны. Мы считаем, что запреты не работают для детей. Поэтому мы соединили эти два ресурса", — отмечает основатель компании Андрей Тимошенко.

Live Animations считают себя не просто IT-компанией, а позиционируют как компанию, создающую эффективные маркетинговые инструменты с помощью дополненной реальности. "Другие компании, которые работают с дополненной реальностью получают заказ и делают его. У нас вообще другой подход. Мы смотрим на заказчика, что это за компания, какую пользу мы им можем принести, как создать такой маркетинговый инструмент, чтобы продажи выросли существенно. Мы должны не просто продать свой продукт, а создать гениальную идею, которая понравится заказчику, и "порвет" рынок", — рассказывает Тимошенко.

Команда

Основной костяк команды находится в офисе в Киеве. Здесь и программисты, и дизайнеры, и аниматоры, и продавцы, всего порядка 50 человек. При этом компания зарегистрирована в США. "Компания сначала была зарегистрирована в Украине, но в 2016 году мы вынуждены были зарегистрировать компанию в Америке. Потому что, к сожалению, для иностранных компаний, которым мы продаем лицензию, или с которыми хотим сделать индивидуальный заказ, мы как украинская компания не проходим так называемую "проверку на безопасность". То есть их службы безопасности считают наш регион достаточно нестабильным, зоной финансовых рисков. Поэтому мы зарегистрировались во Флориде", — поясняет основатель компании. Кроме того, у Live Animations есть офис продаж в Нью-Йорке и Германии.

Каналы продвижения и финансовая составляющая

Эффективным каналом для продвижения в компании считают выставки. С двумя вышеуказанными партнерами они как раз и познакомились на выставках в США и Японии. Кроме того, половина продаж лицензий были также результатом работы на выставках.

Финансовых подробностей своей деятельности Live Animations не раскрывает, но все же озвучивает кое-какие цифры. Например, вышеупомянутому американскому издательству Little Hippo проект обошелся в $100 тыс. Инвестиции же самой компании в развитие составили $1 млн, а приложения, разработанные командой проекта, скачало более 10 млн человек.

Планы компании

Планы Live Animations амбициозны. Компания планирует и дальше продолжать сотрудничество с Art Nation. Так, к Новому году есть идея выпуска новой книги, сделанной по аналогии с "Алисой в стране чудес". Речь идет о "Щелкунчике", в котором будет использована музыка Чайковского.

Также украинские разработчики планируют сотрудничать дальше и с Little Hippo. В частности, к сентябрю Live Animations готовят для них серию книг "Снова в школу", также будет выпущена серия книг к Рождеству.

Кроме того, у команды есть предложения для производителей игрушек, для больших ТРЦ и сетей различных детских магазинов, как в Украине, так и за ее пределами, а также для производителей кондитерских изделий, детских соков и напитков, детской молочной продукции. Однако подробностей пока не раскрывают.

В целом же компания рассчитывает и в дальнейшем генерировать эффективные маркетинговые идеи, заключать договоры с крупнейшими мировыми компаниями, в том числе уровня Disney, и хочет стать ключевым игроком мирового рынка дополненной реальности.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Не покемонами едиными: как украинцы зарабатывают на дополненной реальности
IT и Телеком 12 января 2018 в 15:00

Не покемонами едиными: как украинцы зарабатывают на дополненной реальности

Основатель стартапа Arbrowser — о перспективах развития приложений на основе дополненной реальности и о том, как они помогают лучше продавать пиццу и мебель

Во Франции появился автомат, который бесплатно печатает комиксы
Гаджеты 18 апреля 2018 в 11:05

Во Франции появился автомат, который бесплатно печатает комиксы

При помощи гаджета пользователи смогут напечатать короткие книги из каталога устройства, в котором сейчас более 100 тыс. историй

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...