Рынки 17 июня 2011 в 10:22

Парламент может вернуть НДС переработчикам молока и мяса

Депутаты реанимируют старый вариант дотирования производителей молока и мяса. В Налоговый кодекс вносится поправка, согласно которой НДС будет оставаться в распоряжении переработчиков

Среди полутысячи поправок к Налоговому кодексу, которые рассматриваются парламентом, есть одна, которую ожидала вся мясомолочная отрасль. Об этом сообщает портал GrainUkraine. Парламент может вернуть старую систему дотирования животноводов, которая предусматривает сохранение НДС в распоряжении переработчиков мяса и молока. Об этом сообщила нардеп Катерина Ващук.

Напомним, что с 1 января система господдержки животноводов была реформирована – согласно новому порядку, переработчики перечисляют НДС в бюджет, где эти суммы аккумулируются и откуда уже перераспределялся в пользу животноводов из расчета на одну голову коровы и другого скота. Новая система просуществовала всего полгода, после чего чиновники убедились в ее несостоятельности и под давление аграрного лобби решили вернуть ранее действующий порядок. «Да, мы возвращаем старую систему для производителей мяса и молока» - сказала она. По ее словам, по состоянию на вчерашний вечер эта поправка еще не голосовалась. Цена вопроса – более 2 млрд гривен, которые оставались в распоряжении переработчиков и которые они должны были перенаправить на повышение закупочных цен у поставщиков сырья.

По мнению чиновников такая форма господдержки доказала свою неэффективность, поскольку на протяжении всех тех лет что она действовала поголовье КРС в Украине неуклонно сокращалось. Однако действующий последние шесть месяцев вариант оказался еще хуже предыдущего. В частности, по состоянию на май, поголовье КРС упало еще на 3%. Отметим, что наряду с этой нормой на рассмотрение парламента вносится еще одна одиозная поправка, которая касается хлебопекарской отрасли. Согласно ей, начиная с 2012 года, предлагается оставлять в распоряжении хлебопекарских предприятий на их производственные цели позитивное сальдо НДС, насчитанное им на сумму поставленного хлеба и выплаченного в составе производственных факторов. Однако, по словам Катерины Ващук, «окончательное решение по этой норме еще не принято»

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...