Рынки 03 февраля 2009 в 12:51

Пассажирские перевозки в 2008 г. принесли почти 3 млрд грн убытков

В 2008 году "Укрзалізниця" в дальнем сообщении перевезла 134,3 млн пассажиров, из них около 10,7 млн пассажиров льготных категорий

Госадминистрации железнодорожного транспорта от этого вида перевозок составили  почти 2,8 млрд грн, что на 666 млн грн больше, чем в 2007 году, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи Украины.

В целом железными дорогами Украины за перевозку льготных категорий граждан в 2008 году компенсировано лишь 41,3% от необходимого, или около 154,5 млн грн. Для примера – местные органы власти еще должны железным дорогам 114,5 млн грн. Задолженность Министерства образования и науки Украины составляет 79 млн грн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Наихудшая ситуация сложилась с перевозками детей в возрасте от 6 до 14 годов. "Укрзалізниця" перевезла детей на сумму 26,1 млн грн, а компенсации не получены вообще, расходов в госбюджете на компенсацию расходов железным дорогам за эти перевозки не предусмотрено.

Через серьезные финансовые трудности и для оптимизации перевозочного процесса, уменьшения эксплуатационных расходов на пассажирские перевозки "Укрзалізниця"  вынужден прибегать к непопулярным шагам: изменять график курсирования некоторых поездов и отменять менее всего популярные и наиболее убыточные пригородные поезда.

СПРАВКА

В соответствии с действующим законодательством "Укрзалізниця" безотказно предоставляет льготный проезд 25 категориям граждан: ветеранам войны и труда, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, пенсионерам по возрасту, студентам высших учебных заведений І-ІV уровней аккредитации и ученикам профессионально-технических заведений, детям в возрасте от 6 до 14 годов и другим.            

В соответствии с Законом Украины "О железнодорожном транспорте" убытки от перевозок отдельных категорий граждан на льготных условиях должны компенсироваться за счет государственного или местного бюджетов в зависимости от того, каким органом власти принято такое решение. Однако на сегодня ситуация с их финансированием остается критической, при этом законодательные акты не дают права "Укрзалізниці" приостановить перевозку пассажиров на льготных условиях.

 

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...