Пентагон наметил стратегические цели для достижения до ухода Буша

Министерство обороны США наметило 25 ключевых целей, достижения которых оно намерено добиться к концу президентского срока Джорджа Буша. Об этом свидетельствует меморандум
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

одна из этих инициатив прямо упоминает войну в Ираке, однако многие отражают слабые стороны американской военной машины, которые проявили себя за годы военных действий в этой ближневосточной стране и в Афганистане.

Первые восемь целей имеют отношение к объявленной США войне с терроризмом.

Так, военная разведка должна резко повысить эффективность поиска "целей высокой ценности". Это словосочетание на жаргоне американских силовиков обычно означает высокопоставленных лидеров исламистской сети "аль-Каида".

Пентагон также намерен расширить состав сил специальных операций.

Планируется провести глубокий анализ стратегии США в Ираке к сентябрю 2007 года и оценить необходимые изменения.

Также в качестве отдельной цели выделена разработка технологий защиты войск от импровизированных взрывных устройств - основного оружия боевиков в Ираке.

Меморандум был написан заместителем министра обороны США Гордоном Инглендом, отметившим, что эти цели должны быть достигнуты полностью или достичь важного рубежа исполнения к декабрю 2008 года - последнему полному месяцу президентского правления Буша.

Среди целей упомянуто осуществление "долгосрочной стратегии задержания" в войне с терроризмом. Вашингтон подвергался резкой критике за организацию тюрьмы для подозреваемых в терроризме на военной базе в Гаунтанамо без предъявления им обвинения. Буш и представители его администрации неоднократно говорили, что хотят закрыть тюрьму, но также заявляли, что она необходима в войне с террором.