Перечень документов для первичной регистрации автомобиля предлагают сократить

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" предлагает отменить требование предоставления юрлицами в налоговую службу заверенных в МРЭО копий технических паспортов на авто, которые впервые регистрируются
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

УКБС предлагает изменить процедуру представления юрлицами в налоговые органы расчетов сумм сборов за первую регистрацию транспортных средств.

Согласно пп. 2 ст. 239 Налогового кодекса Украины юридические лица в 10-дневный срок после первой регистрации транспортных средств обязаны подать органу налоговой службы по месту своего нахождения и по месту регистрации транспортного средства расчет суммы сбора за такие транспортные средства.

При этом к расчету обязательно должны прилагаться копии регистрационных документов, заверенные МРЭО.

УКБС отмечает, что при представлении налоговой отчетности средствами электронной связи с использованием программы "М.Е.ДОС", не предусмотрено технической возможности передачи копий (скан-копий) дополнительных документов. И в этом случае плательщики параллельно с электронной отчетностью вынуждены направлять в налоговую службу копии подтверждающих документов на бумажных носителях.

"Дублирование информации, представляемой в налоговые органы, усугубляет существующую проблему значительной затраты времени и средств бизнеса на ведение налогового учета и уплату налогов. А также является чрезмерным, поскольку все данные о зарегистрированном транспорте отражаются в налоговом расчете. Это вполне достаточно для обеспечения контроля за уплатой налогов и сборов, уплачиваемых при операциях с транспортными средствами", — считают в Ассоциации.

На данный момент эксперты УКБС разработали проект изменений в Налоговый кодекс об отмене требования предоставлять заверенные в МРЭО копии технических паспортов на авто при первичной регистрации. Сейчас он прорабатывается Общественным советом при Налоговой.