06 августа 2010 в 9:25

Первая десятка богачей Грузии

Как и в других странах бывшего Советского Союза, в Грузии большой бизнес и политика идут плечо к плечу. Те, кто не смог договориться с властью, подаются в эмиграцию, либо откупаются

Список десяти самых богатых людей Грузии составило грузинское издание The Georgian Times в 2008 году. Самый состоятельный грузин присутствует также в списке долларовых миллиардеров журнала Forbes — это Бидзина Иванишвили. Проживает бизнесмен в настоящее время в Грузии, где активно помогает церкви, но вот все его активы — в России.

Отметим, на момент составления рейтинга его лидером был Бадри Патаркацишвили,  состояние которого тбилисское издание оценило в $12 млрд. Активами покойного бизнесмена теперь распоряжаются члены его семьи.

Как и в других странах бывшего Советского Союза, в Грузии большой бизнес и политика идут плечо к плечу. Изменение власти непременно приводит к ротациям в списке самых богатых граждан страны. Не сумел найти общий язык с новой властью — в эмиграцию. Есть и другой вариант — откупиться.

Самые большие изменения в списке топ-бизнесменов Грузии связаны с приходом новой власти во главе с Михаилом Саакашвили. В 2004 году под следствие попал зять экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе — Гия Джохтаберидзе. Руководитель одной из крупнейших компаний мобильной связи в Грузии был задержан по подозрению в неуплате налогов в крупных размерах. Операцию по задержанию бизнесмена показывали в прямом эфире несколько тбилисских телекомпаний. В грузинских СМИ активно распространялась информация о том, что выпустили зятя бывшего президента только после того, как члены его семьи выплатили в пользу государства более $15,5 млн.

Вынужден был покинуть Грузию и один из бывших соратников Саакашвили — Ираклий Окруашвили (состояние на 2008 год по оценке  The Georgian Times — $250 млн.). В 2007-м он заявил, что президент отдавал ему преступные приказы убивать политических оппонентов. Через два дня Окруашвили задержали по обвинению в коррупции, чтобы избежать заключения, он эмигрировал во Францию.

Также вынужден был выехать из страны еще один грузинский бизнесмен — Кибар Халваши (состояние — $200 млн.). Он был другом Ираклия Окруашвили. Когда последний перешел в оппозицию к Саакашвили, его обвинили в растратах государственного имущества. Теперь Кибар Халваши — политэмигрант, проживающий в Германии.



раздел:

По теме:

Миллиардеры с российской пропиской
Крупный бизнес 06 августа 2010 в 8:53

Миллиардеры с российской пропиской

В золотую тысячу миллиардеров Forbes в этом году вошло сразу 62 российских бизнесмена. Из других стран СНГ — в общей сложности 12

Самые богатые бизнесмены в Казахстане
Крупный бизнес 06 августа 2010 в 9:09

Самые богатые бизнесмены в Казахстане

Основные капиталы казахстанских миллиардеров вращаются в банковском секторе, цветной металлургии, энергетике и торговле нефтью

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...