Первый тур президентских выборов в Турции не выявил победителя

Первый тур президентских выборов в Турции, состоявшийся в понедельник в парламенте страны, не выявил победителя - ни один из трех кандидатов в президенты не набрал конституционного большинства или 367 голосов в 550-местном меджлисе.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

пост президента борются глава МИД Абдуллах Гюль, представляющий происламскую Партию справедливости и развития (ПСР), представитель ультраправой Партии националистического движения (ПНД) Сабахаттин Чакмакоглу и депутат от Демократической левой партии (ДЛП) Тайфун Ичли.

Основным претендентом на высший государственный пост в Турции является Гюль. Избрать его новым главой государства, как ожидается, удастся, в третьем туре выборов, который пройдет 28 августа. Тогда для победы достаточно простое большинство - 276 голосов. ПСР, которую представляет действующий глава МИД, имеет в меджлисе 341 мандат.

Однако до этого в турецком парламенте 24 августа пройдет второй тур голосования, для победы в котором, согласно конституции, также требуется конституционное большинство.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) бойкотировала президентские выборы, как и голосование по выборам главы государства, состоявшееся 27 апреля, и опротестовала его в Конституционном суде. Высшая судебная инстанция Турции признала голосование недействительным из-за отсутствия кворума, что привело к политическому кризису. Вслед за этим Гюль, единственный претендент на президентский пост, снял свою кандидатуру, и в стране были объявлены досрочные выборы, которые состоялись 22 июля.

Победу на них одержала партия Эрдогана, набрав 46,6% голосов избирателей.