PetroChina стала новым мировым лидером по добыче нефти

Китайская компания PetroChina стала по итогам прошлого года крупнейшим мировым производителем нефти
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В 2011 году компания добыла 886,1 млн барр. нефти, при этом среднесуточная добыча составляла 2,43 млн барр. Ее главный конкурент ExxonMobil добывала в прошлом году лишь 2,3 млн барр. в день (839,5 млн барр. за год). При этом суточная добыча PetroChina выросла на 3,3%, а вот ExxonMobil, напротив, сократилась на 5%.

Новый лидер отрасли также подтвердил, что намерен продолжить скупку активов по всему миру. По мнению аналитиков, у него есть все шансы сохранить за собой первое место по добыче черного золота.

По словам аналитика IHS World Markets Energy Томаса Гридера, увеличение добычи произошло благодаря развитию гигантского месторождения Румейла в Ираке. "В будущем рост производства продолжится за счет новых нефтегазовых проектов, таких как Халфайя в Ираке, а также нефтеносных песков в Канаде. Кроме того, продолжится разработка проектов в Казахстане и Индонезии. Я думаю, что PetroChina может сохранить свое преимущество по производству над ExxonMobil в течение нескольких лет", — отметил он.

Напомним, в начале года консалтинговая компания PFC Energy опубликовала ежегодный рейтинг самых дорогих энергетических компаний мира исходя из их рыночной стоимости. На первом месте оказалась американская ExxonMobil, которую ценили в $406,3 млрд (+16%), на втором — китайская PetroChina $276,6 млрд (-9%), на третьем — голландская Royal Dutch Shell $234,6 млрд (+10%).

Бразильская Petrobras опустилась с третьей позиции на пятую $156,3 млрд, потеряв на каждой акции 33%. Российский Газпром оказался на седьмом месте, его оценили в $122,6 млрд (-19%). В целом за год общая капитализация первой десятки сократилась на 3%.