Рынки 06 августа 2012 в 12:06

Платформа Android заняля 68,1% мирового рынка смартфонов

Платформа Google Android продолжает наращивать свое присутствие на мировом рынке смартфонов, а Apple iOS сдает позиции, несмотря на диаметрально противоположную картину на рынке США

Во втором квартале текущего года в мире было продано 158 миллионов смартфонов, причем более 108 миллионов из них работали под управлением Android — сегодня мобильная платформа Google занимает 68,1% мирового рынка смартфонов. Интересно, что год назад во втором квартале размер всего рынка смартфонов не превышал 108 миллионов аппаратов.

Для сравнения, второй по величине игрок, Apple iOS, контролирует сегодня лишь 16,4% мировых поставок смартфонов. Например, годом ранее Android занимала долю в 47,6% мировых поставок, а Apple — 18,9%. Аналитики отмечают, что значительный фактор роста Android — рынок Китая. Поставки смартфонов здесь увеличились за год на 200%, причем 81% всех продаваемых во втором квартале аппаратов в Китае работало под управлением Android. Если Apple желает сократить отставание, компании нужно срочно принимать меры к расширению присутствия на рынке Китая, тенденцию к чему уже можно заметить по расширению поддержки китайского в iOS 6.

Nokia и Motorola теряют свое присутствие в Китае — поставки Nokia снизились на 47% во втором квартале по сравнению с тем же периодом 2011 года. Среди зарубежных компаний HTC удалось добиться огромных успехов на китайском рынке — поставки ее аппаратов повысились на 389% за год, достигнув 1,8 миллионов устройств за второй квартал 2012 года. Во многом успех был обеспечен серией Desire V, созданной специально для китайского рынка.

Другие операционные системы даже не приближаются к показателям iOS и Android. Единственной платформой, которой благодаря громадным усилиям Microsoft и Nokia удалось за год обеспечить стремительный рост, является Windows Phone. Однако несмотря на прирост поставок почти в 300%, доля этой ОС по-прежнему остается самой незначительной — 3,2%.

Если говорить о Nokia, то успехи на фронте Windows Phone никак не могут компенсировать стремительного обвала Symbian. Некогда доминировавшая на рынке смартфонов платформа всего за год сократила свое влияние более чем в четыре раза, хотя численно поставки сократились "лишь" в 2,8 раза — с 18,1 млн аппаратов до 6,4 млн. Руководство компании на деле доказало, что Symbian — "горящая платформа".

Проблема в том, что пока у Nokia фактически нет другой платформы, которая могла бы обеспечить прежнее влияние и присутствие на рынке. Возможно, запуск Windows 8 и Windows Phone 8 послужат новым мощным катализатором, который выведет Windows Phone наконец в достойные соперники для Android и iOS? Пока платформа развивается предательски медленно — хватит ли у финского гиганта запаса прочности, чтобы дожить до светлых времен?

Другой компанией, потерпевшей за год значительные потери как по поставкам, так и доле рынка, является канадская RIM, в прошлом также один из ведущих и самых успешных игроков рынка смартфонов. Поставки Blackberry во втором квартале этого года по количеству упали в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доля рынка сократилась более чем вдвое — вместо 11,6% Blackberry теперь контролируют лишь 5,4% рынка.

Еще одной заслуживающей внимания платформой для смартфонов является Bada, продвигаемая компанией Samsung на своих аппаратах в качестве запасной платформы. Поставки смартфонов на этой ОС почти не возросли, в результате чего доля и, соответственно, влияние на рынке заметно упали — с 2,9% до 2,1%.

Таким образом, данные аналитиков показывают, что в настоящее время рост влияния платформы Android достиг невероятного уровня. Сможет ли что-либо подорвать доминирование Android? Ситуация в США, где доля iOS нарастает, а Android — падает, может говорить о том, что на рынках развитых стран мобильная ОС от Google в будущем может несколько сдать позиции. Другой угрозой является Windows Phone 8, которая в случае успеха Windows 8 может получить значительные козыри и потеснить Android. RIM тоже может вернуть некоторые свои позиции: компания готовит запуск Blackberry 10 и даже рассматривает вероятность лицензирования новой платформы сторонним производителям. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов Firefox OS и MeeGo, будущее которых пока сложно предугадать. Так или иначе, но Android на мобильном рынке будет править бал явно еще долго.

по материалам:
ixbt.com ,
3dnews
раздел:
теги:

По теме:

Сколько Google зарабатывает на Android
Крупный бизнес 03 апреля 2012 в 13:41

Сколько Google зарабатывает на Android

Google получает всего $1,7 с каждого проданного устройства на базе Android. Это почти в 340 раз меньше доходности iPhone и iPad от корпорации Apple, подсчитали аналитики Asymco

"ВКонтакте" заплатит $95 тыс. за приложение для Android
Крупный бизнес 23 мая 2012 в 12:17

"ВКонтакте" заплатит $95 тыс. за приложение для Android

Соцсеть "ВКонтакте" объявила конкурс на разработку мессенджера для Android с призовым фондом в три миллиона рублей (около $95 тыс.)