Плееры громче самолета

Житель американского штата Луизиана Джон Кил Паттерсон выступил с официальным заявлением, в котором обвинил корпорацию Apple в том, что ее плееры iPod делают людей глухими.
Джон Кил Паттерсон протестировал работу плеера iPod и пришел к выводу, что
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«Ущербная вещь»

По результатам теста, плеер оказался способным производить звуки с громкостью 115 децибел. Для сравнения: громкость звука работающего кондиционера – 60 децибел, пожарная машина или метро выдают 100 децибел, более 115 децибел – это рев взлетающего самолета или рок-концерт. Такой звук безопасен для людей только в том случае, когда воздействует на слух не более 28 секунд в день. В исковом заявлении Паттерсона говорится, что iPod «обладает рядом дефектов в дизайне. А корпорация Apple не обеспечивает плеер предупреждением, что человек может потерять слух при его использовании».

Истец требует материальной компенсации за причиненный его здоровью ущерб и настаивает, чтобы Apple улучшила свои плееры «с точки зрения безопасности для слушателей». По словам адвоката Паттерсона Стива Бермана, целью иска является признание компанией потенциальной опасности плеера для слуха людей. «Паттерсон приобрел продукт, который небезопасен в его нынешнем состоянии, – добавил Берман. – Он заплатил за ущербную вещь. А в законе прямо говорится, что тот, кто выпустил дефектный продукт, должен обеспечить его ремонт».

Представители Apple пока не комментируют претензии пользователя плеера iPod. Но отмечают, что в комплект iPod всегда входит предупреждение о том, что «постоянное прослушивание музыки на высокой громкости может негативно сказаться на вашем слухе». Однако Паттерсон настаивает, что такого предупреждения недостаточно, «так как Apple не указывает, что именно можно считать высокой громкостью».

Сумму требуемой компенсации Паттерсон пока не уточняет. Но его адвокат надеется, что вскоре иску против корпорации Apple будет присвоен статус коллективного, и тогда будет обозначена сумма.