Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Почему Кабмин вынуждает "Нафтогаз" покупать газ у страны-агрессора

Каждый год Кабмину приходится усмирять амбиции в накоплении газа к отопительному сезону до уровня возможностей. "Нафтогаз" предлагает побить исторический минимум и закачать в хранилища 14,6 млрд куб. м. Позволят ли ему достичь нового рекорда?

С подачи Минэнергоуглепрома Кабинет министров Украины поручил НАК "Нафтогаз Украины" к началу отопительного сезона закупить дополнительно 3 млрд куб. м, к ранее запланированным 14,6 млрд куб.м. Мотивация — прогноз на холодную зиму и проблемы с накоплением энергетического угля на тепловых электростанциях (ТЭС) Украины.

Delo.UA выясняло кто в столь короткие сроки может поставить такое количество голубого топлива.

НАК не обрадовало это поручение, так как в нем не был указан источник финансирования. "Нафтогаз" уже использовал "револьверный" кредит от ЕБРР на закупку газа у европейских поставщиков и перешел к закупкам за собственные средства.

"В соответствие с п. 3 Постановления КМУ №1002 (от 5.12.15) НАК "Нафтогаз" может согласится либо не согласится с поручением КМУ. Но Министерство (экономразвития — ред.) прорабатывает с компанией варианты, как исполнить поручение, возможно ли это, и нужно ли вносить изменения в финплан за 2016 год", — ответили Delo.UA в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины, которое управляет корпоративными правами НАК, на вопрос о источниках финансирования допзакачки.

Эксперт Центра Разумкова Виктор Логацкий оценивает стоимость допобъема в $0,5 млрд. По его мнению, НАК мог бы купить газ за кредит, привлеченный у международных финансовых организаций или украинских банков под госгарантии.

История одного графика

В середине августа 2016 года Минэнергоуглепром получил от НАК "Нафтогаз Украины" график закачки газа в подземные хранилища (ПХГ). В нем было указано, что к началу отопительного сезона планируется накопить в ПХГ 14,681 млрд куб. м газа. А в одном из первых вариантов графика закачки "Нафтогазом" вообще было запланировано 14,444 млрд куб. м.

Поэтому Минэнергоуглепром попросил компанию доработать график до уровня запасов октября 2015 года — 17 млрд куб. м. Отметим, что данного объема в 2015 году "Нафтогаз" достиг в конце октября-начале ноября — после закупки дополнительных 2 млрд куб. м газа у "Газпрома".

Министр Игорь Насалик на заседании правительства 31 августа 2016 года внес предложение обязать "Нафтогаз" закачать 3 млрд куб. м, сверх запланированного компанией. Кабмин идею поддержал и выдал распоряжение — разработать и утвердить новый график закачки газа до 1 ноября.

Вице-премьер министр, глава МЭРТ Степан Кубив сказал, что деньги на это есть.

Как сообщили в пресс-службе Минэнергоуглепрома, возможности отказаться от поручения Кабмина у НАКа нет. Как видим, у Минэкономразвития, держателя акций НАКа, иная позиция.

Почему 17?

В Минэнергоуглепроме объясняют, что 14,681 млрд куб. м — достаточный объем газа на случай теплой зимы. Но для холодной — точно понадобится 17 млрд куб. м. А зима 2014-2015 годов, на опыт которой в своих расчетах ссылается НАК, была аномально теплой.

Более того, по-осеннему мягкими были последние две зимы. Метеорологическая осень 2015 года, по оценке Центральной геофизической обсерватории, длилась до конца декабря, что наблюдалось в Украине впервые за 135 лет.

В результате, в конце отопительного сезона 2014-2015 годов в украинских хранилищах осталось 7,609 млрд куб. м из начальных 16,749 млрд куб. м газа. В 2015-2016 годах ситуация повторилась — из 17,064 млрд куб. м газа в начале сезона осталось 8,464 млрд куб. м.

"В условиях значительного снижения температуры воздуха в зимний период 2016-2017 годов с предложенным компанией объемом природного газа в хранилищах будет невозможно обеспечить соответствующее давление", — обосновывают свою позицию в минэнергоуглепроме.

Холодная зима — возвращение к довоенному уровню потребления?

Возможно, из-за опасений холодной зимы в министерстве прогнозируют высокий уровень потребления газа?

Не совсем так — скорее ожидается замедление сокращения потребления. Минэнергоуглепром рассчитывает, что в 2016 году страна потребит 31,3 млрд куб. м газа, что на 2,5 млрд куб. м (или 7,4%) меньше, чем годом ранее. Скажется снижение потребления промышленностью на 20%, а также — населением, бюджетными организациями и ТКЭ в среднем на 7,5%.

По сравнению с 2015 годом, когда украинцы снизили потребление на 20% (8,8 млрд куб. м), 2016-й должен стать годом контролируемого и стимулируемого снижения. Минэнергоуглепром рассчитывает, что до конца года Украина потребит еще 13,036 млрд куб. м.

Зачем же нужен дополнительный газ

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шевчович приветствует решение украинского правительства закачать именно 17 млрд куб. м.

Вероятно поприветствовал бы это решение и министр энергетики РФ Александр Новак, если бы спросили его мнение. И мотивация у него будет аналогичная: гарантирование транзита российского газа в Европу.

Именно угрозой срыва транзита каждую осень шантажирует Украину "Газпром". Со времен газовых войн представители компании публично рассказывают, что объем газа в украинских ПХГ должен быть не менее 18-20 млрд куб. м.

Но, при этом, по данным украинского оператора ГТС "Укртрансгаз", никаких требований в рамках контракта к объемам газа в украинских ПХГ для совершения транзита "Газпром" не выдвигал.

Логацкий связывает желание украинского правительства закачать дополнительно 3 млрд куб. м с тем, что в стране сложности с углем антрацитовых марок для ТЭС. Поэтому "Центрэнерго"готовится закупать его за рубежом, а дополнительный запас газа должен служить подстраховкой для прохождения отопительного сезона.

Также эксперт Центра Разумкова считает, что требование может иметь политический оттенок. "Менеджмент "Нафтогаза" является креатурой Яценюка, а команда минэнергоуглепрома — креатурой Гройсмана. И руководство НАК можно будет сменить — за невыполнение поручения Кабмина", — предполагает Логацкий.

Исторические минимумы

Объем украинских хранилищ около 31 млрд куб. м, к отопительному сезону их традиционно старались заполнять на 70-80%.

В 2008 году, в аккурат перед подписанием "газовых контрактов Тимошенко", они были заполнены "под завязку" — 30,4 млрд куб. м газа, из которого 17 млрд куб. м принадлежали НАКу, а остальное — "Rosukrenergo" (около 11 млрд куб. м), Госкомрезерву (около 700 млн куб. м) и "УкрГаз-Энерго" .

В 2009 году Украина должна была у "Газпрома" купить 40 млрд куб. м. Согласно контрактам Тимошенко с 2010 года этот показатель увеличивался до 52 млрд куб. м газа в год и относительно равномерно распределялся по кварталам. Поэтому смысла накапливать топливо перед зимой не было.

Как результата, отопительный сезон 2009-2010 годов Украина встречала с 26,3 млрд куб. м. В дальнейшем уровень запасов неуклонно снижался — 24,4 млрд куб. м в 2010 году, 20,4 — в 2011-м, 21,1 — в 2012-м, 17,5 — в 2013-м, 16,75 — в 2014-м и 17 — в 2015 году.

Давать распоряжение о заполненности хранилищ — недобрая традиция правительства. Например, перед отопительным сезоном 2014-2015 годов тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк утверждал, что в ПХГ должно быть больше 19 млрд куб. м газа. Но страна все равно начала сезон с объемом 16,75 млрд куб. в хранилищах.

Порядок выполнения

Кабмин уже направил свое поручение НАКу и ПАО "Уктрансгаз" для выполнения.

Оператор ГТС уверяет, что поручение Кабмина оперативно выполнит — в системе профицит мощностейпо закачке.

Но с другой стороны не так уж много возможных источников газа. По-настоящему большой объем и сразу может дать только российский "Газпром".

По словам Виктора Логацкого, 14,6 млрд куб. м — это как раз тот объем, который может себе позволить "Нафтогаз", не привлекая дополнительных кредитов под госгарантии и не закупая газ у "Газпрома".

Сейчас в хранилищах находится чуть менее 13 млрд куб. м голубого топлива.

Украинские газодобытчики способны закачать 1,5 млрд куб. м — они стабильно закачивают в хранилища около 55 млн куб. м в сутки.

Практически такими же темпами идет импорт с европейского направления — около 50 млн куб. м в сутки. Реверс имеет потенциал роста только из Венгрии — ГИС Берегдароц загружен всего на 30% (5,4 млн куб м из 16,8 млн куб. м).

При этом следует учитывать текущее потребление и риски, которые могут возникнуть при закачке газа отечественными компаниями.

Как уточняет директор по развитию "Нафтогаза" Юрий Витренко, чтобы выполнить поручение Кабмина по увеличению запасов до 17 млрд куб.м, нужно будет начать отопительный сезон с задержкой и полностью загрузить словацкое, польское и венгерское направление.

"Мы еще изучаем как к этому относится: это рекомендация, которая относится ко всем участникам рынка, или директива? И если это директива — то нам интересно ознакомиться с ее юридическим обоснованием", — сказал Витренко.

Возможность закупки у "Газпрома"

Наиболее вероятным поставщиком газа является российский монополист. Однако на осень 2016 года запланировано первое слушание по делу "Газпрома" и "Нафтогаза". Скорее всего до встречи в Стокгольме дополнительное соглашение к контракту на поставку газа из России в Украины подписано не будет. А без него НАК не станет покупать: в противном случае остается риск, что "Газпром" зачтет аванс за газ как уплату оспариваемых Украиной долгов по Take-or-Pay в соответствии с "контрактом Тимошенко".

К тому же стороны до сих пор не согласовали цену российского газа в четвертом квартале 2016 года.

Кабмин тем временем поручил трем министерствам — экономразвития, энергоуглепрома и финансов обеспечить возможность закупки НАКом дополнительных 3 млрд куб. м. Вероятнее всего, кредитные средства на закупку газа будут изысканы. И поставщиком станет российский "Газпром".