Транспорт 25 сентября 2017 в 17:04

Почему "Укрзализныце" нужно внедрить формульное ценообразование при закупках дизтоплива

Из-за того, что "Укрзализныця" не переходит на формульное ценообразование при закупках дизельного топлива, нефтетрейдеры отказываются от участия в новых тендерах железнодорожников

Чтобы устранить коррупцию из системы закупок дизельного топлива, ПАО "Укрзализныця" (УЗ) должно внедрить систему формульного ценообразования. Иначе трейдерам лучше воздержаться от участия в тендерах. "Пока условия не будут изменены на честные и прозрачные, "Анвитрейд" больше не будет участвовать. Нам это не интересно", — в интервью zn.ua рассказал директор ООО "Анвитрейд" Петр Белз. Он также подтвердил, что в частных беседах многие трейдеры поддерживают идею введения "формулы".

"Анвитрейд" — один из трех победителей недавнего тендера УЗ на закупку 60 тыс. тонн дизельного топлива, который был проведен по переговорной процедуре.

По словам Белза, Украина импортирует более 70% потребляемого дизельного топлива. Поэтому внутренний рынок зависим от мировых и европейских котировок на нефтепродукты. При этом крупнейший потребитель дизеля — "Укрзализныця", пытается покупать топливо по фиксированной цене. Из-за этого компания "теряет" до $40 на тонне.

Преимущество формульного ценообразования в том, что оно все максимально автоматизирует и сводит на нет любые теневые нюансы.

"Есть константы — котировки PLATTS и акциз, а есть переменная — премия трейдера. Все остальное — коррупция. Чтобы избежать коррупции, формула должна быть простой: нужно привязать цену закупок к константам, не зависящим от человеческого фактора и чьих-либо договоренностей. Я уверен, что предметом торгов должна быть только премия трейдера, а все остальное должно быть стабильным и прогнозируемым. Нет больше факторов влияния на цену: справок, корректировок, изменений", — считает Петр Белз.

Многие нефтетрейдеры уже давно поддерживают необходимость перехода на формульное ценообразование. В частности, об этом в комментарии Delo.UA в марте 2017 г. говорили топ-менеджеры СОКАР (Украина) и "Концерна Галнафтогаз".

Platts — американское информационное агентство, которое специализируется на публикации ценовых котировок на нефть, нефтепродукты, природный газ, продукты нефтехимии и промышленные металлы, торгуемые в различных регионах мира (котировальное агентство). Является подразделением американского медиахолдинга McGraw-Hill. С 28 апреля 2016 г. — после переименования материнской компании "McGraw Hill Financial, Inc" в "S&P Global Inc." — агентство носит название S&P Global Platts.

раздел:
теги:

По теме:

Как "Укрзализныця" намерена ограничить доступ компаний-посредников к своим закупкам в системе ProZorro (обновлено)
Транспорт 20 сентября 2017 в 10:19

Как "Укрзализныця" намерена ограничить доступ компаний-посредников к своим закупкам в системе ProZorro (обновлено)

Для борьбы с компаниями-прокладками, которые срывают тендеры, ПАО "Укразлизныця" намерено закупать часть продукции у производителей по переговорной процедуре. Такой вариант возможен в системе ProZorro

Почему "Укрзализныця" внесет изменения в требования к тендеру на дизель-поезда
Транспорт 07 апреля 2017 в 14:03

Почему "Укрзализныця" внесет изменения в требования к тендеру на дизель-поезда

Антимонопольный комитет Украины решил, что "Укрзализныця" должна изменить требования к тендеру на закупку дизель-поездов. Это позволит участвовать в нем отечественному производителю