НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,48

EUR

45,30

45,10

Почему в Украине падает выпуск топлива

В Украине работает всего один нефтеперерабатывающий завод, и тот сокращает объемы производства. Рынок светлых нефтепродуктов все больше отходит импортерам бензина и дизтоплива
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Украинская нефтепереработка продолжает работать на спад. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнергоугля), за восемь месяцев 2013 года украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) сократили переработку сырья на 42,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) — до 1,6 млн тонн. Чем обусловлен спад и сможет ли отрасль переломить производственный негатив?

Один в поле

Отрицательный тренд для сектора — давно уже не внове; отечественная нефтепереработка находится "в минусе" с марта 2012 года. В целом за прошедший год в отрасли сократили производственную активность на 53,3% по сравнению с 2011 годом, переработав 3,9 млн тонн сырья. Из шести существующих в стране крупных НПЗ на данный момент функционирует только один — Кременчугский, входящий в "Укртатнафту", подконтрольную группе "Приват" Игоря Коломойского.

Остальные пять заводов простаивают по различным причинам. Второй по величине — Лисичанский НПЗ (ранее принадлежал российской компании ТНК-ВР, а после ее слияния с "Роснефтью" в декабре 2012 года перешел под контроль последней) остановился в марте прошлого года на ремонт. В течение полутора лет украинские власти продолжают вести переговоры с владельцами завода о его перезапуске, но пока без особых подвижек. Еще три предприятия — Дрогобычский, Надвирнянский (связаны с группой Коломойского) и Херсонский НПЗ Игоря Еремеева — не задействуют мощности из-за несоответствия выпускаемой продукции принятым в Украине стандартам качества нефтепродуктов.

А вот Одесский НПЗ, вошедший минувшим летом в группу ВЕТЭК Сергея Курченко, намеревается начать выпуск продукции уже в конце сентября-2013, после почти 3-хлетнего простоя. Во всяком случае, об этом в прошлый четверг заявляли в пресс-службе компании, комментируя прибытие в Одессу танкера с российской нефтью для завода. На текущей неделе, однако, "ситуация подкорректировалась". Как сообщил источник Delo.UA на Одесском НПЗ, "завод не готов к выпуску первой партии продукции". Источник прогнозирует начало переработки не ранее, чем в конце текущего года.

По словам директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, общая проблема украинских НПЗ, из-за которой они простаивают — не отвечающие требованиям рынка технические возможности. "На современных (зарубежных) НПЗ глубина переработки при получении светлых нефтепродуктов составляет около 90%, в Украине же — 60% максимум. Остальное составляет мазут, который не потребляется в стране в таких объемах. Отсюда и нерентабельность производства", — утверждает эксперт.

Импортный выход

Проектная мощность Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ) — 18,6 млн тонн продукции в год. В 2012 году из 3,09 млн тонн нефти предприятие выпустило бензинов на 927,1 тыс. тонн, дизельного топлива — 992,1 тыс. тонн. По информации Минэнергоугля, с января по август 2013 года производство бензинов на КНПЗ снизилось на 33,7% до 449,6 тыс. тонн, дизтоплива — на 15,6% до 523,1 тыс. тонн, тогда как мазута возросло на 9,8% до 279,6 тыс. тонн в сравнении с АППГ.

В управляющей компании завода — ПАО "Укртатнафта" — объяснить сокращение выпуска светлых нефтепродуктов на подконтрольном КНПЗ затруднились. Эксперты связывают спад с двумя факторами: общим снижением потребления топлива в Украине и уменьшением добычи нефти в стране. ПАО "Укрнафта" (50%+1 акция принадлежат НАК "Нафтогаз", 42% — группе Коломойского), по информации Минэнергоугля, в январе-августе 2013 года снизило добычу нефти на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 1,24 млн тонн.

"Сокращение также обусловлено отсутствием импорта российской нефти в 2013 году, тогда как за аналогичный период на украинские НПЗ было поставлено 724,8 тыс. тонн "черного золота" из РФ", — отмечает Куюн. По его словам, КНПЗ вынужден сейчас работать исключительно на украинской нефти. (Группа "Приват" находится в весьма напряженных отношениях с российскими поставщиками нефти, что связано с корпоративными конфликтами прошлых лет относительно нескольких отраслевых активов в Украине).

По данным Госстата, в июле 2013 года украинский рынок бензина просел на 3,6% в сравнении с АППГ — реализация моторного бензина на автозаправочных станциях (АЗС) сократилась до 303,9 тыс. тонн. В то же время продажи дизельного топлива в июле возросли на 12,4% — до 188,3 тыс. тонн. По экспертным оценкам, продукция Кременчугского НПЗ занимает около 23% рынка отечественного бензина и около 17% рынка дизтоплива. "Завод производит топливо исключительно для нужд АЗС, входящих в группу "Приват", — говорит президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Эксперты прогнозируют сохранение существующих темпов работы Кременчугского НПЗ. По их мнению, продолжившееся в нынешнем году сокращение производства не отразится на украинских потребителях нефтепродуктов — за счет увеличения импорта нефтепродуктов. Но вот самой компании Коломойского подобное положение вещей на пользу явно не пойдет. Прошлогоднее падение производства на КНПЗ уже привело к тому, что по итогам 2012 года чистый убыток "Укртатнафты" по МСФО составил порядка 1,2 млрд грн. (около $150 млн). В I квартале 2013 года данный показатель увеличился в два раза по сравнению с январем-мартом 2012 года — до 251,8 млн грн.($31,5 млн). Если подобная тенденция сохранится, то убыток компании в текущем году может превысить 1,5 млрд грн (более $187,5 млн).