Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Почему в Украине сгнивает 20% урожая овощей?

Украина в этом году соберет 9,4 млн тонн овощей, из которых 20% пойдет на помойку. Почему украинцы не умеют или не хотят хранить свой урожай?

Фермеры в этом году соберут около 9,4 млн тонн овощей. Это несколько меньше, чем в прошлом году (в 2012 году было собрано 10 млн тонн), однако с избытком покрывает внутренние потребности Украины.

Согласно подсчетам профильного министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году будет собрано 1,8 млн тонн капусты, 0,865 млн тонн морковки и более 1 млн тонн лука. Это фактически на треть больше, чем потребляется украинцами в год.

20% овощей на мусор

К сожалению, разница между внутренним потреблением и урожаем идет не только на экспорт (доля которого, к слову, растет из года в год), но и на помойку. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, около 20% урожая портится из-за ненадлежащих условий хранения.

Почему так происходит? Игорь Остапчук, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса выделяет две ключевые причины. Во-первых, большая (около 80%) часть овощей в Украине выращивается в небольших хозяйствах. Во-вторых, в Украине существует нехватка качественных мощностей по хранению овощей.

По его словам, если дефицит овощехранилищ еще как-то можно решить за счет дотаций со стороны государства, то стимулировать выращивание овощей крупными компаниями в больших объемах достаточно сложно.

"В прошлом году общие убытки аграриев на овощном рынке оцениваются на уровне 2 млрд грн", — констатирует Игорь Остапчук.

Проблемы с хранением

Сколько всего в Украине на данный момент мощностей по хранению овощей сказать сложно. Сертифицированные мощности оцениваются на уровне 1,3 млн тонн. Часть мощностей (еще где-то 10-20%) не сертифицированы.

Согласно данным департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода, в 2011-2012 годах было построено 104 овощехранилища, мощности хранения которых составляют 500 тыс. тонн. До 2016 года планируется ввести в эксплуатацию еще 16 хранилищ емкостью 144 тыс. тонн.

По самым грубым подсчетам, Украине необходимо как минимум удвоить существующие объемы хранения. Согласно подсчетам экспертов, оптимальными для Украины являются мощности в 4,1 млн тонн.

Сколько стоит?

Построить овощехранилище — задача не из дешевых. Согласно подсчетам специалистов компании Tesso (специализируется на строительстве овощехранилищ), средний размер хранилищ овощей, которые сейчас строятся в Украине — порядка 600-800 тонн. Для сооружения такого объекта необходимо инвестировать 2-3 млн грн в строительные работы — сумма зависит от места расположения, логистики, инфраструктуры, разрешительной документации и т.д. Еще порядка 500-600 тыс. грн необходимо вложить в оборудование (как для вентиляции, так и для охлаждения). В итоге среднее овощехранилище обойдется в 2,5-3,5 млн грн, что по карману далеко не всем фермерам.

Чтобы стимулировать строительство овощехранилищ, в профильном министерстве уже который год говорят о господдержке, в частности, о компенсации процентных ставок по привлеченным в банках кредитам и займам. Доходят ли деньги до небольших фермеров? "Отдельные наши клиенты говорили, что хотели бы получить дотации со стороны государства, собирали документы. Однако, о том, что кто-то деньги получил, нам не известно", — рассказывают в компании Tesso.