Транспорт 19 сентября 2013 в 15:15

Почему в Украине сокращаются грузовые перевозки

В стране второй год подряд отмечается сокращение объемов перевозки грузов. Эксперты связывают негатив с падением национального промпроизводства

Транспортные предприятия Украины за восемь месяцев текущего года сократили перевозки грузов на 4,7% до 486,4 млн тонн (по данным Госстата); транспортировка грузов по железной дороге в то же время сократилась на 5,9% — до 286,1 млн тонн. Грузооборот перевозчиков в отчетный период снизился на 7,1% — до 243,8 млрд ткм.

Снижение уровня грузоперевозок на железнодорожном транспорте эксперты связывают со снижением уровня промышленного производства в стране. Так, по данным того же статистического ведомства, объем украинского промпроизводства в августе снизился на 5,4% по сравнению с августом 2012 года. В целом по итогам восьми месяцев спад в этой сфере составил 5,2%.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При всем том эксперты утверждают, что в конце 2013 года ситуация в секторе может стабилизироваться. "На фоне снижения промпроизводства, которое негативно влияет на уровень перевозок, поддержку объемам грузооборота составит рекордный урожай зерна в 2013 году и планируемое увеличение транзита российского газа через Украину", — комментирует аналитик "ЦТС-Консалтинг" Павел Руденко.

О последнем факторе на прошлой неделе, в частности, заявлял глава Федерации работодателей Украины и собственник Group DF Дмитрий Фирташ. По его утверждению, российский "Газпром" увеличит транзит природного газа через Украину "благодаря решению вопроса о заполнении ПХГ страны, а также другим компромиссным решениям".

За восемь месяцев 2013 года, по данным ПАО "Укртрансгаз", в государства Западной Европы и СНГ через территорию нашей страны протранспортировано 54,4 млрд куб. м природного газа, что на 3,1% меньше за аналогичный период прошлого года. Но в августе был намечен перелом этого негативного тренда; в минувшем месяце газовый транзит через Украину вырос на 32% в сравнении с августом 2012 года.

Что касается украинского урожая зерновых в текущем году, то по сентябрьским прогнозам Минагропрода он может составить 57,9 млн тонн против 46 млн тонн в прошлом году. Хотя остается под вопросом то, сможет ли "Укрзализныця" справиться с поставками зерна. Так, ранее в Украинской зерновой ассоциации сообщили, что в августе ведомство не выполнило планы по перевозке зерна.

Отметим, что тенденция снижения перевозки грузов наблюдалась и в январе-августе 2012 года. По данным Госстата, в указанный период было перевезено 509,9 млн тонн грузов, что на 3,4% меньше по сравнению с тем же периодом 2011 года; грузооборот упал на 7,2% — до 261,6 млрд ткм.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...