Под строгим контролем государства

Депозитный сертификат на предъявителя позволяет переводить крупные суммы, минуя государственный контроль. Именно поэтому Госкомитет финансового мониторинга в своей «Типологии легализации преступных средств в Украине» пишет, что «ценные бумаги на предъявит
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Более того, согласно отдельному постановлению Кабмина, погашение сберегательных (депозитных) сертификатов на предъявителя ранее предусмотренного договором срока служит критерием определения финансовой операции как сомнительной.

Именно поэтому сертификаты с возможностью получения денег по ним в любой момент имеют смехотворную доходность — 1-1,5%. Ведь их можно использовать не для получения доходов, а для сокрытия расчетов между людьми или предприятиями. «Например, вы приобретаете товар на одном предприятии, а чтобы не оформлять его, покупаете на нужную сумму депозитный сертификат на предъявителя. И уже этой бумагой расплачиваетесь с поставщиком,  — объясняет на условиях анонимности сотрудник банка, активно работающего с депозитными сертификатами. — Он идет в банк и получает свои деньги. Таким образом, операция прошла мимо налоговой».

Банкиры уверяют, что эта схема вполне легальна. Однако строгий госконтроль  за такими операциями и довольно сложная процедура получения бланков сертификатов делают их не очень популярными в банковской среде. Так, бланки сертификатов с голограммами и другими средствами защиты из Гознака иногда приходится ждать несколько месяцев.