Показательная смертная казнь

В Верховном суде Северной Осетии началось оглашение приговора Нурпаши Кулаеву, единственному обвиняемому в участии в захвате бесланской школы. Как ожидается, текст приговора Кулаеву будет оглашаться от двух до семи дней в ежедневном режиме до 13:00
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Приговор зачитывает председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров. Находящийся за пуленепробиваемым стеклом Кулаев охраняется усиленным нарядом милиции. В зале суда присутствуют более полусотни пострадавших во время теракта. Люди держат снимки убитых террористами в школе Беслана заложников, в основном детей, а также плакаты «Всех виновников — к ответу», «Кулаев и тебе подобные, будьте прокляты в веках».

В первый день была оглашена часть приговора с перечислением погибших во время захвата школы и причинно-следственной связи их гибели с указанием огнестрельных, осколочных ранений, а также минно-взрывных травм, которые явились причиной гибели заложников.

«Процесс подготовки вынесения приговора продолжался ровно три месяца с 16 февраля, когда на последнем, 61-м заседании, суд удалился в совещательную комнату, — сообщила пресс-секретарь Верховного суда Анжела Суанова. — Процесс по делу Кулаева длился целый год — первое заседание состоялось 17 мая 2005 года».

Кулаеву — исключительная мера наказания

Суд установил, что Кулаев в составе организованной преступной группы «с особой жестокостью совершил акт терроризма». Кулаева также признали виновным в захвате заложников «с целью принуждения государства к определенным действиям», убийстве, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и хранении боеприпасов.

Согласно приговору, Кулаев в составе преступной группы «совершил убийство двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии».

Представитель гособвинения, заместитель генерального прокурора России Николай Шепель, попросил суд приговорить Кулаева к исключительной мере наказания — смертной казни. Кулаев отказался признать свою вину, заявив, что первые признательные показания он дал под давлением.

Единственный выживший из террористов

Нурпаши Кулаев — единственный оставшийся в живых из 32 террористов, участвовавших в нападении на школу №1 города Беслана 1-3 сентября 2004 года. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

6 сентября 2004 года, спустя три дня после кровавой развязки в бесланской школе, задержанного Нурпашу Кулаева показали почти по всем общественным каналам российского телевидения. Тогда он сказал, что ни в кого не стрелял, в школе оказался насильно и просидел все три дня в столовой. Свою вину Кулаев продолжал отрицать на протяжении всего судебного процесса, который длился во Владикавказе почти год.

В ходе судебного следствия было рассмотрено 105 томов уголовного дела, заслушаны показания более тысячи бывших заложников, в том числе детей, и очевидцев операции по освобождению людей.

История одного первого сентября

Школа №1 в Беслане была захвачена террористами 1 сентября 2004 года. В заложниках оказались более тысячи человек, в основном дети. В результате штурма, начатого российскими спецслужбами 3 сентября, погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

По официальной информации, все террористы, за исключением Нурпаши Кулаева, были уничтожены. В ходе судебного следствия было рассмотрено 105 томов уголовного дела