Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Покупатель "Укртелекома" инвестирует в компанию 450 млн. грн.

Вчера Фонд госимущества в присутствии тендерной комиссии распечатал конверт с единственным предложением компании ESU на покупку государственного пакета акций в «Укртелекоме»

Как сообщила пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская, ESU предложила за госпакет 10,5 млрд грн.. + 10 грн. Кроме того, она добавила, что тендерная комиссия одобрила план развития предприятия, предложенный ESU. Он предполагает инвестиции в размере 450 млн. грн. на протяжении 5-ти лет. По ее словам, планируется удержать позицию на рынке фиксированной связи и развивать интернет-направление (ТМ ОГО!).

Эксперты считают, что в развитие телекоммуникационной компании «Укртелеком нужно вложить сумму в 10 раз больше, чем ту которую планирует инвестировать компания ESU. Такое мнение высказал аналитик BG Capital Александр Паращий. «Опять-таки это зависит от того сколько будет зарабатывать сам «Укртелеком». То есть источники финансирования компании, как средства акционеров, так и заёмные средства, так и собственные средства компании», - добавил Паращий.

Напомним, что в установленные сроки (до 20 декабря) на участие в приватизационном конкурсе подала заявку украинская компания ESU (дочка австрийского фонда EPIC). Она уплатила тендерную гарантию в размере 1,050 млрд. грн.

Так как предложение поступило только одно, аукциона сегодня не было. Независимый оценщик должен по заказу ФГИ установить рыночную стоимость актива «Укртелекома». После этого фонд предложит ESU купить «Укртелеком» по новой цене. При этом оценка не сможет быть ниже стартовой стоимости (10,5 млрд. грн.).

«Конкурс по выбору оценщика актива состоится 6 января. Соответственно, конкурс по продаже «Укртелекома» должен завершиться где-то к середине февраля», - добавила Яворская.