Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Покупатели начали отказываться от украинского зерна из-за рисков ограничения экспорта

Привлекательность украинского зерна на мировых рынках снизилась из-за рисков ограничения экспорта. К этой мере правительство прибегало трижды за последние шесть лет.

В последнее время компаниям - продавцам украинского зерна при попытке поучаствовать во внешних тендерах все чаще приходится слышать от зарубежных покупателей: «Any origins. Ukraine – excluded!» («Любое происхождение, кроме украинского!»). Об этом заявил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.


По его словам, зарубежные покупатели просят поставщиков покупать зерно для поставки в какой-то другой стране, только не из Украины. «Такую «славу» мы заимели за последнее время на мировом рынке многомесячными простоями в портах одновременно десятков судов, невыполненными контрактами по причине неполучения квот и лицензий и из-за прочего непредсказуемого «беспредела», - отметил Стоянов.


В то же время, он отметил, что это не означает буквально, что украинское зерно станет изгоем на мировом рынке. «Его купят, но на $30-50 дешевле. И поскольку эти «зерновые коллизии» у нас случаются едва ли не каждый год, покупатели, в пределах возможностей обычной человеческой памяти, не перестают об этом забывать», - уверен гендиректор УАК.
«Мы не можем стать «приличными» на рынке на сколь-либо длительное время, чтобы нашим зерноторговым компаниям, за наше украинское зерно, по качеству аналогичное с иностранным, покупатели стали платить как французам, американцам, австралийцам, канадцам, аргентинцам», - отметил Стоянов.

по данным Министерства аграрной политики и продовольствия на начало января с начала маркетингового года (июль 2010 - август 2011) было вывезено на экспорт 6,7 млн тонн зерна, из которых 1 млн тонн - кукурузы.


Постановлением №938 от 4 октября Кабинет Министров ввел квоту на экспорт зерна 2,7 млн тонн до 2011 года - квота на экспорт пшеницы составила 500 тыс. тонн, кукурузы - 2 000 тыс. тонн, ячменя - 200 тыс. тонн, ржи и гречки - по 1 тыс. тонн.
12 ноября 2010 комиссия по квотам на сельхозпродукцию распределила квоту на экспорт 500 тыс. тонн пшеницы, 200 тыс. тонн ячменя и 1 481,819 тыс. тонн кукурузы.

Постановлением №1182 от 6 декабря Кабмин продлил квотирование экспорта зерновых культур до 31 марта 2011 года (включительно) и увеличил объем квоты на экспорт пшеницы с 0,5 до 1 млн тонн, а кукурузы - с 2 до 3 млн тонн.