Поляки восстановили подключение

Украина возобновляет экспорт электроэнергии в Польшу
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

возобновляет экспорт электроэнергии в Польшу

Госпредприятие «Укринтерэнерго» договорилась с  компанией Zomar S.A. о возобновлении экспорта электроэнергии в Польшу. Поставки начнутся с 1 июня. Как сообщила «ДЕЛУ» заместитель директора «Укринтерэнерго» Ирина Тихончук, ежемесячный объем продажи электроэнергии составит до 30 миллионов киловатт-часов в месяц.

Напомним, Zomar S.A. перестала закупать украинскую электроэнергию в ноябре 2008 года. Причиной тому стал отказ Украины продавать ее по цене ниже, чем на Оптовом рынке электроэнергии. Невозможность поставок по такой стоимости предусмотрена предписанием Нацкомиссии регулирования электроэнергетики.

Читайте также: Украина потеряла контроль над экспортом электроэнергии  
На тот момент стоимость электроэнергии на внутреннем рынке нашей страны достигала 7,9-8,0 цента за киловатт-час. В дальнейшем цена продолжила расти, однако из-за девальвации гривни в долларовом эквиваленте электроэнергия подешевела. Так, на июнь Нацкомиссия регулирования электроэнергетики утвердила прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии на уровне 406,1 гривни за мегаватт-час (без НДС), что в пересчете составляет 5,3 цента за киловатт-час.

По какой цене украинская электроэнергия будет поставляться в Польшу — стороны не разглашают, ссылаясь на конфиденциальность контракта. В то же время Тихончук сообщила, что цена будет пересматриваться ежемесячно и определяться по формуле, учитывающей прогнозную оптовую рыночную цену, а также повышающей коэффициент.

Аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Ян Липчинский напомнил, что устанавливаемая НКРЭ наценка может составлять 10-12%. То есть в этом случае цена экспортной электроэнергии может составить 5,9-6,1 цента за киловатт-час.

В Минтопэнерго отмечают, что возобновление поставок электроэнергии в Польшу поможет загрузить простаивающие энергогенерирующие мощности. Однако 30 миллионов киловатт-часов составляют лишь 0,2% месячного объема производства электроэнергии в Украине. В то же время поставки электроэнергии в Польшу могут составить не более 3,6% от общего объема экспорта в 2009 году.

Поставки электроэнергии в Польшу осуществляются с Добротворской ТЭС (Львовская область), входящей в объединенную энергосистему Украины, по так называемой радиальной схеме (по одной линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 220 киловатт Добротворская ТЭС — Замость). Единственным покупателем украинской электроэнергии в Польше является компания Zomar S.A. Польская часть ЛЭП Добротворская ТЭС — Замость передана в долгосрочную аренду компании Zamojska Korporacja Energetyczna S.A. Эта компания в свою очередь передала права пользования линии Zomar S.A, которая продает украинскую электроэнергию компании Zamojska Korporacja Energetyczna.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Экономической выгоды для Zomar в импорте электроэнергии из Украины нет

Председатель правления Zomar S.A. Станислав Адамяк рассказал о перспективах поставок украинской электроэнергии в Польшу.

Почему Zomar решила возобновить закупки украинской электроэнергии?

Импорт украинской электроэнергии позволяет нам в определенной мере уменьшить убытки, которые мы несем при аренде линии электропередачи от украинской границы до Замости (Польша) без осуществления поставок. Экономической выгоды в таком импорте, к сожалению, нет. Поэтому мы закупаем маленький объем электроэнергии. Мощность поставок могла бы составлять 215 мегаватт, но мы берем только 90.

То есть можно сказать, что закупки украинской электроэнергии носят технический характер?

Да. Речь идет о том, чтобы содержать трансграничную линию электропередачи в технически пригодном состоянии. Украинская электроэнергия сейчас очень дорогая, одна из самых дорогих в Европе. К тому же Польша сейчас производит достаточно своей электроэнергии, да и цены на нее значительно снизились (на Польской бирже в апреле-мае 2009 года ее стоимость составляла 4,8-5,2 цента за киловатт-час. — «ДЕЛО»).

Вы рассматриваете возможность пересмотра объемов закупки украинской электроэнергии?

Есть соглашение только на три месяца (о поставках 30 миллионов киловатт-часов в месяц. — «ДЕЛО»). Дальше мы посмотрим, как будет складываться ситуация на украинском и польском рынках.

Стоит отметить, что Добротворская ТЭС, с которой осуществляется экспорт, очень старая. Поэтому существует огромный риск аварий. Украинская сторона не берет на себя ответственность за возможные отклонения от графика поставок. А отсутствие гарантий — это серьезный минус.