Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Полмиллиарда в пустыне

За 3 года «Нафтогаз Украины» вложит $20,2 млн. в разведку африканских месторождений. НАК «Нафтогаз Украины» удалось заключил с правительством Египта концессионный договор о разведке и добыче нефти и газа на участке Alam El Shawish East

сообщил Константин Бородин, руководитель департамента по связям с общественностью «Нафтогаз Украины», условиями концессионного договора, который заключен на 27 лет, предусмотрено, что украинская доля в добытых нефти и газе составит «от 15 до 19%, в зависимости от объемов добычи». В «Нафтогазе» подчеркивают, что долю Украины можно будет экспортировать.

По подписанному концессионному договору в первые 3 года «Нафтогаз Украины» должен вложить в разведку месторождений около $20,2 млн. Далее, после завершения разведки, для дальнейшей промышленной разработки месторождений будет создано совместное предприятие, в котором равноправными учредителями станут «Нафтогаз Украины» и «Египетская генеральная нефтяная компания».

Работы по разведке и добыче будут проводить международные компании под руководством украинских менеджеров. «Согласно договору, работы должны выполнять лицензированные по международным стандартам рабочие на соответствующем оборудовании. С этим в Украине проблемы», — объясняет Бородин. Он заверяет, что со временем доля специалистов из Украины, принимающих участие в проекте, будет увеличиваться.

В начале 2006 года НАК «Нафтогаз Украины» по требованию Министерства финансов сократил план зарубежных инвестиций с запланированных 1,9 млрд. грн. до 0,5 млрд. грн. Кроме Египта, «Нафтогаз Украины» планирует развивать инвестиционные проекты в Объединенных Арабских Эмиратах, Ливии и Калмыкии.

Право на разработку египетских месторождений нефти «Нафтогаз» получил в 2005 году, выиграв тендер, в котором также принимали участие компании Apache (США), Santos (Австралия) и Sipetrol (Чили).