Польша отказалась поддержать Еврокомиссию

Польша отказалась поддержать предложение Еврокомиссии об учреждении 10 октября «Европейского дня против смертной казни», сообщил журналистам в Брюсселе министр юстиции председательствующей в Евросоюзе Португалии Альберто Коста (Alberto Costa).
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

, что инициативу Еврокомиссии, которую она выдвинула в рамках усилий ЕС по отмене смертной казни в глобальном масштабе, одобрит собравшийся накануне в бельгийской столице Совет ЕС по юстиции и внутренним делам. Предложение Брюсселя должны были поддержать профильные министры 27 стран-членов ЕС, а затем Европарламент.

"К сожалению, я должен констатировать, что достичь консенсуса между 27 государствами-членами не удалось", - сказал Коста журналистам.

Как отмечают в этой связи европейские СМИ, правительство Польши сочло инициативу Еврокомиссии бесполезной.

"Мы не хотим слепо следовать стаду", - заявил глава МВД Польши Владислав Стасьяк (Wladyslaw Stasiak), наложивший вето на решение Совета министров ЕС.

По мнению европейских дипломатов, демарш Варшавы может ослабить позицию ЕС на международных переговорах о тотальной отмене смертной казни.

Европейцы, по инициативе Италии, намеревались в конце сентября представить резолюцию, призывающую установить всеобщий мораторий на смертную казнь, на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.

По данным Международной амнистии (Amnesty International), в 2006 году в мире исключительной мере наказания были подвергнуты около 1600 человек. Смертная казнь сегодня применяется, главным образом, в Китае, Пакистане, Иране, Ираке, Судане и США, сообщают европейские СМИ.