Польша откладывает переход на евро

Польша может отложить минимум на год планы перехода на евро до 2012 г. из-за признаков ухудшения экономической ситуации и бюджетного дефицита. Об этом в интервью Financial Times рассказал Яцек Ростовски, министр финансов Польши.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

может отложить минимум на год планы перехода на евро до 2012 г. из-за признаков ухудшения экономической ситуации и бюджетного дефицита. Об этом в интервью Financial Times рассказал Яцек Ростовски, министр финансов Польши.

"Первое января 2012 г. все еще кажется реалистичной датой, однако, возможно возникнет задержка. Экономический кризис уже наступил, и было бы наивно ожидать, что он на нас не скажется. Если мы отложим планы на год, это не будет концом света", – заявил Ростовски.

Правительство Дональда Туска сделало вхождение в еврозону одной из ключевых позиций своей антикризисной политики. По замыслу, это должно было дать сигнал рынку о том, что польская экономика более стабильна по сравнению с венгерской или латвийской.

Но перспективы перехода на евро стали призрачными с ухудшением экономической ситуации в стране. Если в прошлом году правительство прогнозировало рост национальной экономики в 2009 г. на уровне 3%, то сейчас власти Польши надеются на 1,7%. А Европейская комиссия и вовсе ожидает уменьшения экономики страны на 1,4%. Яцек Ростовски расходится с коллегами по поводу количественных показателей замедления экономики, но соглашается, что спад довольно резкий.

Вдобавок ко всему, бюджетный дефицит Польши в этом году существенно вырос на фоне увеличения затрат и падения налоговых сборов. Еврокомиссия ожидает дефицита бюджета текущего года в 6,6% и 7,3% - в 2010. Среди критериев для вхождения страны в еврозону - дефицит бюджета, не превышающий 3%. На этом фоне переход Польши со злотого на евро до 2012 кажется маловозможным.

Впрочем, в марте падение польского промышленного производства составило всего 2%, что намного меньше показателей соседних стран.