Энергетика 27 марта 2013 в 11:51

Польша предлагает Украине объединиться ради возобновляемой энергетики

Украине и Польше необходимо объединить усилия в развитии возобновляемой энергетики для достижения целей, поставленных Европейским сообществом

И Польша, и Украина в последние годы добились определенных успехов в использовании возобновляемых источников энергии. В частности, Украина за два года практически с нуля построила более 600 МВт мощностей ветровой и солнечной энергетики, считает польский экономический эксперт Мирослав Чех.

"Обе страны присоединились к энергопакетам ЕС, предусматривающим увеличение доли альтернативной энергетики до 20%. Так что Украине и Польше нужно сотрудничать в этом вопросе", — сказал он в ходе выступления на форуме "Украина-Польша", который проходил в Варшаве 25-26 марта

Народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Олег Зарубинский, в свою очередь, напомнил, что в Крыму уже больше года работает одна из крупнейших в мире солнечных электростанций.

"Альтернативы зеленой энергетике нет. О том, что Украина сделала прорыв в этой отрасли, свидетельствует и то, что компания Ernst&Young назвала Украину одним из самых перспективных рынков Восточной Европы", — сказал парламентарий.

Как сообщалось, Украина последние два года развивает альтернативную энергетику интенсивнее, чем традиционную. Согласно данным госпредприятия "Укрэнерго", наибольший рост установленной мощности по итогам 2012 года показали ветровые электростанции — в 2,2 раза, до 262,8 МВт и солнечные электростанции — в 1,7 раза, до 317,8 МВт. Строительство солнечных электростанций позволило частично решить проблему дефицита генерирующих мощностей на юге Украины — в Крыму и Одесской области.

С момента принятия закона о зеленых тарифах в 2009 году инвестиции в альтернативную энергетику превысили 21 млрд грн.

Форум "Украина-Польша" организован польским Фондом им. Стефана Батория.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...