Попытка №2: сможет ли Coal Energy увеличить добычу угля в 2 раза

Что может помешать угольной компании Вишневецких реализовать производственную задачу в начавшемся для нее финансовом году

15 июля люксембургская Coal Energy S.A., контролирующая угольные активы в Украине, опубликовала девятимесячный отчет, согласно которому в новом 2014-м финансовом году (ФГ, начинается с 1 июля 2013 года) планируется увеличение собственного производства угля до 2,9 млн тонн. С учетом того, что в завершившемся в июне 2013-м фингоду угольная компания, контролируемая Виктором и Мариной Вишневецкими (за исключением 25% акций, которые были отчуждены в 2011 году в ходе IPO) произвела 1,569 млн тонн угольной продукции, такие планы означают рост производства почти в два раза. При этом по итогам 2012-го ФГ компания сократила угледобычу на 15,5%.

Цифра в 2,9 млн тонн не в первый раз фигурирует в отчетности этой компании. Подобный объем здесь рассчитывали выпустить в уже завершившемся для компании 2013-м ФГ, но затем он был скорректирован "вниз". В презентации к опубликованному отчету это объясняется "слабым спросом на рынке". И подчеркивается, что "речь идет преимущественно об уменьшении добычи энергетического угля, тогда как коксующийся уголь этот пересмотр затронул в меньшей степени".

Какие-либо дополнительные комментарии в пресс-службе Coal Energy предоставлять отказались. "Все данные, которые мы хотим обнародовать, мы публикуем в отчетах", — сообщили там журналисту Delo.UA. Со своей стороны эксперты не уверены, что эта компания сможет в новом для нее ФГ выполнить заявленный производственный уровень.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква характеризует нынешние планы Coal Energy, как "нереалистичные". Он приводит несколько причин для такого определения. Первая из них обусловлена профицитом угля в Украине, который на июнь текущего года достиг 9,6 млн тонн.

Вторая — сокращением отпуска электроэнергии (э/э) станциями тепловой генерации (ТЭС и ТЭЦ), потребляющими уголь как топливо. По данным украинского Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля), за первые шесть месяцев 2013 года выработка э/э на украинских ТЭС и ТЭЦ уменьшилась в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 8,6% — до 40,44 кВт-ч. "Фактически, это означает и такой же процент в снижении спроса на уголь со стороны данных потребителей", — утверждает Саква. И прогнозирует сохранение отрицательного тренда в этой сфере до завершения календарного 2013 года.

Помимо внутреннего рынка, Coal Energy в своих планах повышения угледобычи может ориентироваться и на сбыт продукции в Европу. В настоящий момент компания осуществляет экспорт угля в Болгарию, Словакию, Молдову и Турцию. Согласно ее последней презентации, 91% добытого угля реализуется в Украине, и лишь 9% уходит на экспорт в указанные страны. Для сравнения: за 2012-й фингод компания отчитывалась о том, что на экспорт уходит порядка трети ее продукции.

Но повышение угольных продаж по внешнему направлению в Dragon Capital оценивают опять же, как маловероятное. "Цены на уголь в Европе сейчас снизились и почти сравнялись с украинским. (По данным Bloomberg New Energy Finance, в июне 2013-го уголь разных марок в Европе котировался по $77-90 за тонну — Ред.) Учитывая затраты на транспортировку и погрузку в портах, попытка выйти на европейские рынки с низкокачественным украинским углем нерентабельна", — уверен представитель Dragon Capital.

По информации Минэнергоугля, содержание нежелательного элемента — серы — в углях, добываемых на восьми украинских шахтах Coal Energy, превышает 1%, достигая в отдельных случаях 4%. Качественные зарубежные угли серы содержат не более 0,5-0,7%.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич рассматривает ситуацию с иной точки зрения. По его мнению, в Coal Energy рассчитывают на внешнее удорожание угля. Он отмечает, что с начала 2013 года цены на уголь в мире существенно снизились. По данным компании "Металл Эксперт Консалтинг", в 2012 году средняя цена на энергоугли в мире составляла $95-100 за тонну.

Экспортная ориентация Coal Energy, по словам Марунича, сегодня во многом вынужденное решение. "С учетом угольного профицита внутри страны, а также того, что рынок де-факто распределен между крупнейшими игроками — ДТЭК Рината Ахметова и государственным "Углем Украины" — рассчитывать на внутренние поставки компаниям с иностранными инвестициями не стоит", — утверждает эксперт.

Что позволяет самой компании рассчитывать на выполнение плана в новом для нее ФГ? Возможно, ответ на это будет дан в "финализированном отчете" за полный прошедший фингод, который в Coal Energy S.A. обещают обнародовать 31 октября. Но основания для таких "повышательных планов" представить не сложно уже сейчас.

По отчетным данным самой компании, в целом за 9 месяцев 2013-го ФГ ее выручка составила $104,1 млн, чистая прибыль — $5,2 млн. А вот I квартал календарного 2013-го года Coal Energy завершила с чистым убытком $6,72 млн, тогда как годом ранее получила чистую прибыль в размере $4,44 млн. При этом выручка компании в январе-марте текущего года сократилась на 48,8% — до $17,37 млн.

Без заметного наращивания производства и продаж эту ситуацию в последующем выправить будет очень непросто. Совсем ведь не зря бизнес-стратегия компании Вишневецких предусматривает очень существенное увеличение добычи — до 3,4 млн тонн в 2015-м, и до 3,8 млн тонн в 2016-м финансовых годах. Вопрос лишь в том, не придется ли и эти прогнозные показатели корректировать "вниз" уже непосредственно в указанные финпериоды.

Справка: Coal Energy S.A. – холдинговая угледобывающая компания со штаб-квартирой в Люксембурге, объединяющая активы предприятий научно-производственного объединения "Механик", третий по объему запасов и седьмой по объемам добычи производитель угля в Украине.

Coal Energy занимается добычей, обогащением и продажей энергетического и коксующегося угля. По классификации JORC ее запасы угля составляют 235,5 млн. тонн, среди которых 151,2 млн. тонн - балансовых. Компания также ожидает разрешения на получение новых лицензий с 286,9 млн. тонн запасов угля.

В состав компании входят дочерние предприятия: ОДО "Арендное предприятие "Шахтоуправление им. В. И. Чапаева", шахта имени Преподобного Сергия Радонежского, шахта "Свято-Николаевская", шахта "Святителя Василия Великого", шахта "Свято-Андреевская", шахта "Свято-Серафимовская", шахта "Свято-Покровская", обогатительная фабрика "Постниковська", ООО "Антрацит", ООО "Энергомеханический завод "Механик"", ООО "Донбаскриплення", ООО "Донбассуглепроходка", а также ООО "Укргеосервис" и ООО "Углетехник".