Рынки 18 февраля 2011 в 12:10

Посевная-2011: Какие культуры посеют аграрии весной

Как и в прошлом году, основной проблемой посевной остается недостаток средств. В этом сезоне безденежье усугубил рост цен на средства производства на фоне обвала цен на зерно на внутреннем рынке

Участников рынка и власти особенно волнует благополучное проведение весенней посевной, поскольку результат осенних полевых работ оказался удручающим. В предыдущую кампанию более половины регионов – 17 областей  - не дотянули по площадям посевов до показателя кризисного 2009 года, из-за чего общий результат снизился почти на полмиллиона гектар до 8,1 млн га. Больше всего осенью «расслабились» в Полтавской области - там  по итогам осенней посевной зафиксировано уменьшение площадей на 13,5%  и в Киевском  регионе, где посевы сократились на 11,6%. В Запорожской и Черкасской областях показатель упал на 10%.

Весной такое не повторится, уверяют чиновники. По данным Минагрополитики и продовольствия, посевные площади под яровыми культурами весной-2011  останутся практически на уровне 2010 года и составят  26,8 млн га. Зерновой клин прогнозируется на уровне 15,6 млн га – это на 500 тыс га больше, чем в 2010 году. Исходя из этих прогнозов чиновники уже и будущий урожай определили – в 2011 году он ожидается на уровне 45 млн тонн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Осенью сокращение площадей произошло за счет продовольственных культур. Аграрии в основном отказывались от сева ржи и пшеницы – площади под ними сократились соответственно на 4% и 1,7%.  Весной тенденция не переменилась – аграрии будут сеять те культуры, которые лучше всего проявили себя в прошлом году, а это в основном технические культуры. «По яровым можно ожидать увеличение площадей под кукурузу  и рапс, сохранение  под сахарной свеклой и подсолнечником» - прогнозирует генеральный директор УКАБ   Владимир  Лапа.  

В агрохолдинге «Валары» планируют  в основном сеять пшеницу, подсолнечник, кукурузу, рапс, свеклу, сою и лен. «Увеличиваются площади посевов пшеницы, уменьшаются площади посевов ячменя. Так, в 2010 году яровым ячменем было засеяно 6606 га, а в 2011 – всего 440 га. С озимым ячменем ситуация выгляди так: в 2010 – 7800 га, в 2011 – 3050 га» - сообщили в компании. Всего под посев яровых культур компания планирует 50 тыс.га, это на 3%  меньше, чем в прошлом году.

Популярность кукурузы у аграриев нынешней весной закономерна  - в прошлом году эта культура была самой прибыльной, рентабельность ее выращивания составила 30%, а цена выросла в полтора раза по сравнению с 2009 годом. Высокие цены обеспечили место на полях в этом сезоне и подсолнечнику. «Подсолнечник стоил осенью 2010 года до 3 тыс грн, а сейчас уже 4,5 тыс грн. Аграрии не могут пожаловаться» - говорит генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

А невиданную активность аграриев по выращиванию сахарной свеклы спровоцировало рекордное подорожание сахара и ставший явно дефицитным рынок. В 2010  впервые за многие годы была сломлена тенденция последних лет по уменьшению посевных площадей под сахарной свеклой – в прошлом году  посевные площади под ней увеличились до 500 тыс га и приблизительно на этом уровне сохранятся и в прошлом сезоне.

Дорогие посевы

По предварительной оценке директора департамента рынков растениеводства и продовольствия Минагропрода Александра Демидова, из необходимых на посевную 23 млрд гривен у аграриев есть в наличии около 40%. Такой уровень обеспечения деньгами накануне посевной является средним для последних лет и сам по себе не вызывал бы тревоги, если  бы не рост цен на все средства производства в сельском хозяйстве.

Так, в 2011 году рост цен на семена составил  5-7%, средства защиты растений  - 5-10%, цены на удобрения для аграриев выросли на 40%,  тонна аммиачной селитры уже стоит более 3 тыс грн. «Дорожает все, кроме зерна. Конечно, многие не смогут посеяться. Кредитов нет, денег нет» – говорит учредитель ООО "Агрофирма Корнацких" Аркадий Корнацкий. По его словам экономически слабые сельхозпроизводства уже исчерпали  свои ресурсы и им не с чем уже выходить весной в поле. «Озимыми у нас засеяно около 8 тыс гектаров,  и приблизительно столько же мы засеем весной. То есть нужно около 10 млн грн, которые где-то надо взять. Удобрений еще нет, элитных семян в полном объеме еще нет, при этом не очень понятно на что все это купить» – говорит он

С ним соглашается эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник: «Основная проблема – отсутствие средств. В прошлом году эта проблема тоже была, но не в таком масштабе, потому что аграрий мог как минимум продать свое зерно и посеяться за вырученные средства. А кому сейчас он может продать, если никто не покупает?» - говорит она.

В этих условиях аграриям придется искать способы минимизировать издержки - экономить на технологиях, посевном материале или просто сократить площади. Однако в целом участники рынка настроены оптимистично: «Аграрный сектор сеется из года в год, и работает в любых условиях» - говорит Алексей Вадатурский, глава компании «Нибулон».

Государство:  все что смогли 

Недостающие агросектору деньги – а это минимум 13 млрд грн -   должно внести государство, банки, и зернотрейдеры. Озвученный объем финансирования Аграрного фонда в 5 млрд грн как раз и соответствует взятым на себя правительством обязательствам. На эту сумму должны были проводиться форвардные и фьючерсные закупки, удешевляться минудобрения и ГСМ, покупаться семена, однако из 5 млрд грн фонд пока получил 1,5 млрд грн и даже их еще не начал тратить.

Не имея возможности  помочь деньгами, правительство решило зайти с другой стороны и искусственно занизить стоимость ресурсов.  Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк  дал задание губернаторам удешевить ресурсы для посевной кампании во вверенных им областях: «Всем известно, что горючее и минудобрения резко возросли в цене. Поэтому есть поручение премьер-министра Украины к посевной кампании удешевить на 10% стоимость горючего и на 20% - минеральных удобрений», - отметил министр. Особенно убедительно такие поручения смотрятся после того, как Минагропрод инициировал увольнение региональных чиновников, которые не справились с повышением цен на продукты. Механизм удешевления чиновники видят через переговоры с работающими в областях операторами. При этом Николай Присяжнюк признал, что  такой метод нерыночный и страна не должна к нему привыкать.

В поисках средств для посевной правительство попыталось загнать в поле зщернотрейдеров, обязав последних кредитовать аграриев. Однако эта  идея  пока не возымела успеха. Большинство крупных компаний кредитовали фермеров и раньше и не нуждались в дополнительных стимулах, а остальные не готовы были вкладываться в будущий урожай «из-под палки» и без гарантий того, что выращенное зерно потом можно будет продать. «Все очень просто – откроете экспорт – будем финансировать» - прямо заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Сами аграрии восприняли идею привлечения средств от трейдеров также довольно скептично. «Это просто анекдот - если банки не могут, то пусть зернотрейдер дает. А он где возьмет, если ему не дали продать и  заработать сверхприбыть, или хотя бы нормальную прибыль?» - говорит Аркадий Корнацкий.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...