Крупный бизнес 30 января 2009 в 6:13

Последний долг украинского бизнеса

3,7 миллиарда долларов привлекли украинские компании в 2008 году из-за рубежа с помощью выпуска еврооблигаций и синдицированных кредитов

3,7 миллиарда долларов привлекли украинские компании в 2008 году из-за рубежа с помощью выпуска еврооблигаций и синдицированных кредитов. В предкризисный 2007 год объем таких заимствований был в 3 раза больше.

Большей популярностью у отечественного бизнеса в прошлом году пользовались «синдикаты» — с их помощью было привлечено 2,6 миллиарда долларов, соответственно, через размещение еврооблигаций — 1,1 миллиарда. Такие данные содержатся в рейтинге инвестиционных банков, опубликованном информагентством Cbonds. Основными заемщиками в 2008 году стали украинские банки — на их долю пришлось более 2,8 миллиарда долларов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Лидером стал Альфа-Банк Украина — он привлек два синдицированных кредита и провел три размещения еврооблигаций на общую сумму более 850 миллионов долларов. На втором месте оказался государственный Укрэксимбанк, одолживший с помощью «синдиката» 345 миллионов долларов. Замыкает тройку лидеров ПриватБанк, который разместил евробонды на 200 миллионов долларов и секьюритизировал портфель автокредитов на 110 миллионов.

Стоит отметить, что все сделки по привлечению долга были совершены украинским бизнесом до сентября 2008 года. «После банкротства Lehman Brothers (16 сентября 2008 года. — «ДЕЛО») внешний долговой рынок оказался полностью закрыт для украинских эмитентов. Исключение составляли только банки с иностранным капиталом, которые могли рассчитывать на кредит от материнских структур», — говорит аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач.

Охотнее всего в долг давали финансистам

Основными игроками на внешних рынках долгового капитала в 2008 году стали украинские банки — на их долю пришлось более 2,8 миллиарда долларов (75%). Лидером среди заемщиков стал Альфа Банк (Украина), который привлек в 2008 году более 850 миллионов долларов (2 синдиката и 3 размещения евробондов). На втором месте — государственный Укрэксимбанк, одолживший с помощью синдицированного кредита 345 миллионов долларов. Замыкает тройку лидеров ПриватБанк, который разместил евробонды на 200 миллионов долларов и секьюритизировал портфель автокредитов на 110 миллионов долларов.

Кроме этих финучереждений, в 2008 году провели заимствования еще 14 банков, на общую сумму более 1,3 миллиарда долларов. Что касается стоимости ресурса, то процентные ставки находились в диапазоне LIBOR + 0,8% (Укрэксимбанк) — LIBOR + 3,25% (банк «Пивденный»).

Успехи на долговом рынке украинских компаний реального сектора экономики в 2008 году оказались намного скромнее. Шесть эмитентов привлекли немногим более 1 миллиарда долларов. Как и у банков, большей популярностью пользовались синдицированные кредиты — с их помощью 5 компаний одолжили 926 миллионов долларов. Крупнейшими заемщиками стали Донецкий металлургический завод (300 миллионов долларов) и «ИСД» (250 миллионов долларов).

Единственное размещение еврооблигаций среди компаний реального сектора в прошлом году осуществил украинский девелопер «ХХI Век». Еще в мае прошлого года западные инвесторы с энтузиазмом приобрели его бонды с доходностью 14% годовых на сумму 150 миллионов долларов. К слову, сейчас еврооблигации этой компании торгуются с доходностью 220% годовых. Это свидетельствует о том, что западные инвесторы очень высоко оценивают возможность дефолта данного эмитента.

Время разбрасывать камни

В 2009 году прошлогодние 3,7 миллиарда долларов окажутся для украинского бизнеса абсолютно недосягаемой величиной. «В этом году ни одна из украинских компаний не сможет привлечь средства на рынке еврооблигаций. Что касается синдикатов, то возможности по их привлечению могут сохраниться только у ряда крупнейших банков, имеющих иностранную материнскую структуру», — говорит аналитик инвесткомпании «Astrum Инвестиционный Менеджмент» Сергей Фурса.

В то же время в 2009 году украинским предприятиям и банкам нужно будет погасить еврооблигаций почти на 2,8 миллиарда долларов и вернуть «синдикатов» на 3 миллиарда долларов. К тому же 5,8 миллиарда — это далеко не все обязательства украинского бизнеса в 2009 году. «Синдикаты и евробонды — это не весь объем корпоративного долга, поскольку ряд кредитов были двусторонними и их детали не публиковались. По данным НБУ, на конец третьего квартала оценочный краткосрочный долг компаний и банков, который им предстоит погасить в этом году, составляет 17,2 и 12,9 миллиарда долларов соответственно», — рассказывает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Мария Майборода.

Смертельная нагрузка

По расчетам экспертов, 15 миллиардов из этого объема долга составляют торговые кредиты, которые будут погашены вовремя. Еще от 5 до 7 миллиардов долларов — обязательства банков с иностранным капиталом перед материнскими структурами, которые, скорее всего, будут рефинансированы.

А вот своевременное погашение значительной части оставшейся суммы краткосрочного долга банковского сектора, а это 6-8 миллиардов долларов, вызывает опасения. «Учитывая девальвацию гривни и стремительное ухудшение качества кредитного портфеля банков, наряду с необходимостью повышать капитализацию, мы предполагаем, что будет ряд дефолтов по внешним долгам, особенно в сегменте средних банков, не имеющих поддержки иностранного собственника», — делает неутешительный прогноз Мария Майборода. По словам аналитика, таким эмитентам долги, скорее всего, не удастся реструктуризировать, а высокая вероятность банкротства должников не заставит западных кредиторов пойти на уступки.

Впрочем, есть и более оптимистичные сценарии. В инвесткомпании «Драгон Капитал» считают, что украинским эмитентам в 2009 году нужно будет выплатить только 1/3 от своих обязательств. Остальную часть долгов удастся реструктуризировать.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...