Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Последний госбанк Румынии хочет продаться подороже

Правительство Румынии не будет выставлять на приватизацию государственный сберегательный банк Casa de Economii si Consemnatiuni (CEC).

Решение о переносе приватизации на неопределенный срок было принято в связи с низкими оценками банка потенциальн

Неоправдавшиеся надежды


Сразу же после того, как в декабре был продан за $5 млрд. крупнейший банк Румынии - BCR (покупателем выступила австрийская банковская группа Erste Bank) - премьер-министр страны Калин Попеску-Таричану предупредил, что за CEC такие деньги получить невозможно. Тем не менее, правительство запросило за этот банк около 600 млн. евро, в то время как поданные претендентами заявки не превысили 300 млн. евро. На это есть объективные причины. Так, за последний год доля рынка CEC упала с 5% до 4,3%. К тому же госбанк испытывает серьезные проблемы с капитализацией: активы превышают капитал почти в 30 раз, тогда как на единицу капитала должно приходится не более 10 единиц активов.


По мнению аналитиков крупнейшей банковской группы Австрии Bank Austria Creditanstaldt (BA-CA), отсрочка приватизации CEC является грубой стратегической ошибкой румынского правительства. Вполне возможно, что насыщение банковского рынка страны приведет к падению привлекательности финансовых учреждений.


«Эйфория, вызванная удачной приватизацией BCR и необратимые процессы распродажи государственных активов очень быстротечны, поэтому нужно ловить момент», - говорится в отчете BA-CA 


Проверенный вариант


Для повышения рыночной стоимости госбанка было решено в течение двух лет увеличить капитал на 200 млн. евро и довести его рыночную долю до 5,3%. Еще 100 млн. евро будут инвестированы в модернизацию систем автоматизации.


Выполнение этих задач будет возложено на международные организации ЕБРР и Международную финансовую корпорацию (IFC), которые имеют необходимый опыт. Ожидается, что эти организации станут миноритарными акционерами CEC, внедрят современные программы управления, выведут банк на путь развития, а затем продадут свои пакеты вместе с основным акционером стратегическому инвестору. Именно такая схема была реализована с BCR.


CEC располагает крупнейшей в Румынии территориальной сетью – 1,4 тыс. точек продаж. Вклады банка гарантируются правительством. Банк активно работает с ценными бумагами, эмитируемыми местным центробанком. На CEC претендуют Национальный банк Греции, бельгийский Dexia Bank, греческий EFG Eurobank и австрийский Raiffeisen.     


 


Румынский опыт в Украине


В прошлом месяце IFC презентовала программу совершенствования управления для отечественных банков, а также выразила желание приобрести миноритарные пакеты некоторых финансовых учреждений. Одним из первых на такую инициативу откликнулся «ТАС-Комерцбанк», желающий повысить свою рыночную стоимость

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...