Поставщики длинного проката частично сумели поддержать ценовой рост

Мониторинг цен на мировом рынке длинномерной стальной продукции в период 15-22 февраля 2013 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На текущей неделе на большинстве региональных рынков поставщики продолжали настаивать на дальнейшем увеличении котировок. Однако в условиях неопределенных перспектив развития мировой экономики и все еще вялого спроса им удается добиваться лишь фрагментарных успехов.

По информации аналитиков проекта Delphica, в сегменте стальной заготовки цены развернулись вверх на большинстве региональных рынков. После затишья на предыдущей неделе, крупнейшие экспортеры увеличили ценовые предложения по данному материалу на 5-10 $/тонн, которые были частично восприняты клиентами на Ближнем Востоке и в Турции.

В частности, поставщики из СНГ добились успеха при заключении сделок с турецкими перекатчиками и клиентами из Саудовской Аравии. Текущие котировки находятся преимущественно в диапазоне 520-535 $/тонн на условиях FOB.

Турецкие экспортеры предлагают свою продукцию для внешних поставок по 540-550 $/тонн FOB, хотя котировки некоторых заводов достигают 555 $/тонн. В условиях все еще неустойчивого спроса турецким заводам пока сложно конкурировать с производителями из СНГ на рынках Ближнего Востока и Северной Африки.

В азиатском регионе импортные цены на заготовку преимущественно удерживались на уровне прошлой недели — 575-585 $/тонн CFR. Ряд сделок был заключен импортерами из Таиланда, Индонезии. Большой интерес местные перекатчики проявляют к полуфабрикатам из Кореи.

В сегменте готового длинного проката ценовой рост в отчетный период был характерен не для всех регионов.

Турецкие экспортеры продолжили настаивать на росте цен для арматуры и катанки мартовского производства ("плюс" 8 $/тонн к уровню прошлой недели). Так, котировки по арматуре выросли до 595-610 $/тонн FOB, катанке — до 600-615 $/тонн FOB. Но спрос со стороны покупателей еще находится на невысоком уровне, было заключено всего несколько сделок на поставку небольших партий товара с покупателями из Ближнего Востока.

В условиях вялой торговой активности поставщики из СНГ пока отказались от заявленного ранее роста ценовых предложений, отмечают аналитики проекта Delphica. По арматуре предприятий СНГ общий диапазон цен на этой неделе составлял 565-585 $/тонн FOB для продукции мартовского производства, что на 3 $/тонн ниже среднего показателя предыдущей недели. Сделки заключались с клиентами из Ирака, Ливана, некоторых стран Африки и Европы. Диапазон цен на катанку расширился за счет появления на рынке более низких цен для поставок в Иорданию — 580-600 $/тонн FOB. Большинство производителей уже фактически закрыли портфель заказов на мартовскую продукцию.

В условиях различной ценовой политики крупнейших экспортеров арматуры, средний уровень импортных цен на Ближнем Востоке незначительно возрос — до 610 $/тонн CFR. Более высокие ценовые уровни были характерны для Израиля (630-635 $/тонн CFR) и Йемена (620 $/тонн CFR). В то же время информация о заключенных сделках по указанным ценам отсутствовала. Рабочий диапазон цен в регионе — 605-615 $/тонн CFR. В данном диапазоне было закрыто несколько контрактов с покупателями из ОАЭ.

В целом же, большинство ближневосточных импортеров по-прежнему занимают выжидательную позицию, рассчитывая на прояснение ситуации, когда на рынке появятся предложения от китайских экспортеров. Также в регионе набирает обороты процесс применения протекционистских мер. Вслед за введением импортных пошлин в Египте и ОАЭ в декабре-январе, в Иордании также было принято решение по использованию, начиная с февраля, 10-20% налога на импортную катанку. Кроме того, в стране планируется принятие антидемпинговой пошлины на импорт арматуры в размере 100 $/тонн.

В азиатском регионе существенных изменений ценовой конъюнктуры пока не происходило. Заявленный рост экспортных котировок на катанку со стороны Китая на 20 $/тонн не был принят покупателями. В то же время, резкий рост запасов арматуры и катанки в КНР за последние два месяца создает напряженность во всей Азии.

На внутреннем рынке Китая производителям длинномерного проката удалось реализовать рост цен по завершении праздничного периода. Увеличение котировок составило $4-16: до 528-576 $/тонн для заготовки, 600-675 $/тонн — арматуры, 584-645 $/тонн — катанки, 603-615 $/тонн — для сортового проката (в том числе 17% НДС).

В Европе средние внутренние цены на арматуру вновь просели за счет снижения верхнего предела ценового диапазона — 470-530 €/тонн с доставкой. Предложения южно-европейских экспортеров арматуры также умеренно снизились — 465-475 €/тонн FOB.

В США на внутреннем рынке катанки торговая активность находилась на невысоком уровне. Спотовые цены удерживаются в диапазоне 728-750 $/тонн EXW. Цены на турецкую продукцию составляют 694-716 $/тонн. Предложения китайских экспортеров, как и прежде, наиболее привлекательны — 661-683 $/тонн после уплаты таможенного сбора. В ближайшее время в регионе существенных изменений ценовой конъюнктуры не ожидается. Лишь прогнозируемое оживление спроса в строительном секторе в марте может стать фактором укрепления цен.