Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Правила лицензирования строительной отрасли меняются

Министерство регионального развития и строительства намерено 16 августа подать на рассмотрение Кабинета Министров Украины пакет изменений в сфере лицензирования строительных организаций. Об этом на состоявшейся пресс-конференции заявил заместитель Министр

словам Беркуты, "за последние несколько лет Министерство очень намучилось с лицензированием, однако сделало этот процесс очень демократичным".

Беркута отметил, что сегодня лицензию на строительный бизнес может получить любой человек, кто только озвучивает желание работать на строительном рынке и предъявляет копии дипломов тех людей, которые якобы стремятся работать в той или иной организации. "Но они же не работают. А согласно действующему законодательству и нормативной базе я обязан выдать им лицензию. Потом проходит год, два, мы начинаем проверять эти организации, и выясняется, что они не перечисляют денег в бюджет, в пенсионный фонд, они вообще не работают на строительном рынке", - говорит Беркута.

По словам заместителя Министра строительного ведомства, предлагается сделать следующие правила: во-первых, первую лицензию можно будет получить только в регионе, где субъекта предпринимательской деятельности знают лучше, чем в столице. Через год же он может обратиться уже в Минрегионстрой, куда должен будет принести справку из налоговой инспекции, пенсионного фонда и показать приказы о зачислении людей в штат. Кроме этого, если субъект проработал год и хочет работать в другом регионе, он должен будет приехать в Министерство регионального развития и строительства и получить новую лицензию, еще на 5 лет, которая позволит ему работать уже в другом регионе.