Рынки 01 декабря 2010 в 13:59

Правительство отказалось от приватизации "Укрспирта"

Кабмин решил сохранить за собой монополию на производство спирта.

Министров одобрил проект закона, которым предлагается запретить приватизацию государственного концерна спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт". О таком намерении заявил  премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства, а затем о принятом решении сообщил министр аграрной политики Николай Присяжнюк. По его словам, законопроект касается изменений в закон "О перечне объектов государственной собственности, не подлежащей приватизации", и "Укрспирт" будет включен в этот перечень.

Любопытно, что Николай Присяжнюк – основной лоббист приватизации спиртовой промышленности. Ранее он заявлял о необходимости продажи спиртзаводов для привлечения инвестиций в модернизацию предприятий, а также для урегулирования имущественных прав. Де-факто многие спиртзаводы (как правило наиболее мощные и расположенные в логистически оптимальных местах) уже находятся в аренде у частных предпринимателей.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По  словам министра, реорганизация в конце июля государственного концерна спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" в государственное предприятие является первым шагом в  направлении приватизации.

Сегодняшнее решение Кабмина показало, что государство не готово отказаться от спиртовой монополии. Логику правительства можно понять –если частный сектор получит право производить спирт, то крупные водочные компании, скорее всего, предпочтут построить новое мощное предприятие в выгодном для себя месте с нуля, а не вкладывать средства в старый завод. Однако даже предположить, что спрос на государственные заводы будет, их продажа обогатит бюджет лишь одноразово, в то время как монополия на производство и продажу спирта дает широкие возможности для наполнения казны бессрочно.

В концерн входит 76 государственных спиртзаводов, обеспечивающих 95% производства спирта в Украине.
В январе-сентябре 2010 года по сравнению с январем-сентябрем 2009 года экспорт спирта уменьшился на 19,8%, или на 4 583,51 тыс. литров до 18 620,46 тыс. литров на 16,73 млн. долларов.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...