Энергетика 19 декабря 2016 в 13:26

Правительство Польши выступило против расширения доступа к газопроводу OPAL

Правительство Польши присоединилось к иску государственной нефтегазовой компании PGNiG и оспорит решение Еврокомиссии расширить доступ к газопроводу OPAL

Польша поддержала свою государственную нефтегазовую компанию PGNiG SA и также обратилась в суд по поводу решения немецкого регулятора увеличить доступ к мощностям газопровода OPAL. Об этом сообщает пресс-служба PGNiG.

Немецкий регулятор Bundesnetzagentur расширил доступ ПАО "Газпром" к мощностям газопровода OPAL: снято ограничение использовать всего 50% мощностей. Теперь 40% мощностей выставят на аукцион, в котором сможет участвовать и "Газпром", а резерв сократится до 10%.

Польская госкомпания PGNiG расценивает действия Еврокомиссии и немецкого регулятора в качестве реальной угрозы энергетической безопасности и стабильности поставок газа в Польшу и Европейский Союз.

PGNiG подали иск против решения Еврокомиссии, однако отмечает, что компания-оператор OPAL уже объявила, что новые тарифы и правила использования газопровода вступят в силу уже с 19 декабря 2016 года.

Польская компания называет такие действия грубым нарушением закона Евросоюза.

"(Это — ред.) представляет реальную угрозу стабильности поставок газа в Польшу и Центральную Европу", — сказал Петр Возняк, президент правления PGNiG.

Ранее Еврокомиссия позволила расширить использование мощностей газопровода OPAL (соединяет газопровод "Северный поток" и немецкую газотранспортную систему).

В Украине считают, что этот шаг ЕК должна была согласовать с Украиной.

Поскольку ЕС, в рамках Договора о создании Энергетического Сообщества, обязался придерживаться в отношениях с Украиной и другими странами-партнерами принципа солидарности и избегать принятия решений, которые противоречили бы антимонопольному законодательству ЕС.

В 2009 году ЕК согласилась исключить OPAL из-под регулирования, потребовав провести для чешского рынка аукцион "gas release" (продажи газа в соответствии с условиями, установленными регулятором).

"Газпром" отказался выполнять это условие, и 50% мощностей OPAL были заморожены.

Теперь Еврокомиссия сокращает резерв до 10% (при спросе третьих сторон может увеличиться до 20%), а оставшиеся 40% будут выставлены на открытый аукцион, и "Газпром" сможет принять в нем участие.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...