Правительство расширяет наблюдательный совет "Нафтогаза"

Кабмин решил расширить наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины": в его состав ищут еще одного независимого директора и одного представителя от государства
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Правительство Украины расширяет состав наблюдательного совета (НС) НАК "Нафтогаз Украины" с пяти до семи человек. Такое решение министры приняли на заседании правительства 29 марта.

По предложению первого вице-премьер-министра, министра экономразвития Степана Кубива, Кабмин одобрил увеличение количества членов набсовета НАКа, проведение конкурса по отбору еще одного независимого члена и определение кандидатуры, представляющей государство.

Также правительство утвердило положение о принципе формирования набсовета "Нафтогаза", согласно которому осуществляется конкурсный отбор.

Он добавил, что документ предусматривает также послабление требования к потенциальным членам НС в части опыта работы на руководящих постах (с 10 до 5 лет).

В пресс-службе МЭРТ сообщили, что правительство учло результаты проведенного в 2016 году отбора и объявили конкурс на одного независимого члена набсовета "Нафтогаза".

Независимым членом набсовета может быть лицо, которое не занимает выборные должности, не является должностным лицом органов государственной власти либо органов местного самоуправления.

Также кандидат должен быть свободен от каких-либо материальных интересов или отношений с "Нафтогазом".

Что касается представителя государства, то его кандидатура будет отобрана в соответствии с постановлением КМУ №143 от 10 марта 2017 года. Заявления принимают в Кабмине.

В нынешнем варианте набсовета "Нафтогаза" семь членов: три независимых (Маркус Ричардс, Чарльз Проктор и Пол Уорлик) и два государственных представителя (глава набсовета Юлия Ковалив и Владимир Демчишин).

Отметим, что реформа корпоративного управления, которая финансируется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), изначально предполагала в наблюдательном совете "Нафтогаза" четыре независимых директора и три представителя государства. Однако для начала правительство решило создать новый набсовет из пяти членов, и расширить его в 2017 году.