Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Правящая партия AK победила на парламентских выборах в Турции

Правящая партия Турции AK одержала победу на парламентских выборах в воскресенье, несмотря на гласные опасения оппозиции по поводу того, что лидеры AK с исламистскими корнями могут превратить светскую страну в теократию, подобную Ирану

-министр Турции Тайип Эрдоган пообещал продолжить реформы, необходимые, чтобы превратить светскую мусульманскую страну в современную демократию, поставив ее в один ряд с европейскими государствами.

Итоги голосования стали личной победой для Эрдогана, неоднозначного, но чрезвычайно популярного политика, назначившего досрочные выборы, после того как светская элита, в том числе армейские генералы, отвергли кандидата в президенты, выдвинутого партией AKP.

Сейчас подсчитаны практически все голоса, и согласно неофициальным результатам, AKP получила 46,6 процента голосов, более чем на 12 пунктов больше, чем в 2002 году, однако из-за изменений в составе оппозиции, займет 340 из 550 мест в парламенте - чуть меньше, чем сейчас.

"Впервые за 52 года правящая партия увеличивает число голосов во второй срок", - сказал Эрдоган.

"Мы с решимостью продолжим работать над достижением нашей цели (вхождения в) Европейский Союз."

Лира выросла к доллару на фоне результатов голосования, отражая оптимизм инвесторов, еще до выборов ожидавших, что AKP получит достаточно голосов, чтобы продолжить оказывать поддержку бизнесу и проводить экономические реформы, но не настолько много, чтобы изменить конституцию и вызвать резкое недовольство у влиятельной армии.

Кроме того, в парламент войдут Республиканская народная партия (около 111 мест) и праворадикальная Партия национального движения (71 место).