Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Правящая партия Японии проиграла выборы

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет остаться на своем посту, несмотря на разгромное поражение его правящей коалиции на выборах в верхнюю палату парламента в воскресенье, однако это грозит стране политическим тупиком и дальнейшая судьба главы правитель

Либерально-демократическая партия, которую возглавляет Абэ, и ее партнер по коалиции, партия "Новая Комэйто", получили 46 мест в верхней палате, тогда как оппозиционная Демократическая партия завоевала 60.

Для сохранения большинства коалиции требовалось 64 места в верхней палате, где в ходе выборов сменилась половина из 242 депутатов.

ЛДП в отдельности получила 37 мест - меньше, чем во время поражения в 1998 году, в результате которого ушел в отставку тогдашний премьер-министр Рютаро Хасимото.

Избиратели продемонстрировали свое недовольство правящим блоком, связанное с ошибками, которые были допущены при управлении пенсионной системой, и рядом политических скандалов.

Несмотря на поражение, коалиция не будет отстранена от власти, поскольку контролирует более влиятельную нижнюю палату парламента, однако, как ожидается, премьер осуществит кадровые перестановки в кабинете министров.

Кроме того, коалиции будет сложнее проводить законы, в результате чего политическая жизнь страны может зайти в тупик.

"Я твердо намерен выполнить свои обещания, несмотря на тяжелую ситуацию", - сказал Абэ в воскресенье вечером, признав, что ответственен за сокрушительное поражение.

"Нам нужно восстановить доверие людей к стране и правительству", - добавил он.

Абэ до сих пор испытывает общественное и политическое давление и сталкивается с призывами к отставке даже со стороны членов ЛДП, однако отсутствие подходящих преемников, возможно, позволит ему какое-то время оставаться на своем посту.