Право на деньги: Как юридические компании выживают в кризис

Право на деньги: Как юридические компании выживают в кризис
Казалось бы — чем больше хаос в стране, тем более востребованы юридические услуги. Тем не менее значительное уменьшение прибыли и неуверенность в завтрашнем дне привели к тому, что бизнес всячески экономит, в том числе и на юридическом сопровождении
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

"Для юристов не существует кризисов как таковых, им удается зарабатывать в любых условиях", — уверяет управляющий партнер ЮФ "Астерс" Алексей Дидковский. И действительно, работы у специалистов в области права меньше не стало — просто ради удержания клиентов пришлось заморозить рост стоимости услуг, перейти от почасовой оплаты труда к фиксированным ставкам, а в отношении постоянных клиентов даже пойти на демпинг. "Загрузка фирм остается достаточно высокой, но размеры вознаграждения за предоставленные услуги существенно упали", — констатирует Тимур Бондарев, управляющий партнер адвокатского объединения Arzinger.

В результате по итогам 2015 года доходы юридических компаний в гривневом эквиваленте зафиксировали небольшой прирост, но с учетом девальвации реальная прибыль юрфирм упала как минимум на треть. "Оценка падения рынка на 30% не вызывает ни у кого поднятых бровей", — констатирует Сергей Свириба, управляющий партнер ЮБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

При этом падение объемов выручки было достаточно неровным у различных игроков рынка и, как отмечает управляющий партнер Aequo Денис Лысенко, наиболее успешные компании даже сумели продемонстрировать реальный рост по итогам 2015 года, пишет "ТОП-100. 500 крупнейших компаний рынка услуг Украины".

Свет и тень

Украинский рынок юридических услуг никогда не отличался прозрачностью. По данным аналитиков "Юридической практики", его общий объем составляет приблизительно 12 млрд грн ($500-700 млн). При этом на топ-50 крупнейших компаний приходится около 4 млрд грн доходов. Остальной рынок крайне сложно измерить, поскольку он находится в тени, а также поделен между индивидуально практикующими юристами.

"Сегмент рынка юристов-одиночек (частнопрактикующих адвокатов) серьезно недооценен. Говорю как человек, долгое время занимавший пост главы Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, — утверждает Валентин Загария, управляющий партнер адвокатского объединения "Спенсер и Кауфманн". — Их гонорары измеряются тысячами, а иногда и десятками тысяч долларов. И этот сегмент находится сегодня глубоко в тени. Я бы предположил, что объем этого рынка вполне соизмерим с объемом официально публикуемых финансовых отчетов в известных украинских юридических рейтингах".

Подтверждает его слова и статистика: в топ-80 юридических компаний практикуют около 2500 юристов (данных о количестве среди них адвокатов нет). При этом только адвокатов в Украине насчитывается около 30 тыс. человек.

В то же время, как подчеркивает управляющий партнер АК "Коннов и Созановский" Алексей Иванов, юристов одиночек не вполне корректно называть "работающими в тени". Так, за исключением Киева и крупных областных центров частнопрактикующие адвокаты занимают 80-100% рынка регионов. "Одиночки занимаются преимущественно уголовной практикой, судами, гражданским и семейным правом, а также консультируют мелкий бизнес", — отмечает Дмитрий Федорук, партнер юридической фирмы Redcliffe Partners (бывшая Clifford Chance Ukraine).

Что касается лидеров рынка, то, несмотря на кризис, в 2015 году они "остались при своих" — на топ-10 юридических компаний Украины приходится около 20-30% рынка. "К сожалению, у нас в стране рынок юридических услуг можно поделить на рынок фирм Киева и остальной Украины. Так, в рейтинге топ-50 юридических фирм Украины присутствуют только три компании не из Киева, а в топ-80 — всего восемь региональных фирм", — добавляет партнер Sayenko Kharenko Сергей Верланов.

При этом если в 2013-2014-х 80% юридических фирм на рынке Украины были национальными, а 20% — офисами международных юркомпаний, то в прошлом году наметилась тенденция к смещению вектора в сторону локальных юридических фирм, которые оказались более адаптивными и стойкими к специфике рынка. Так, в частности, в начале декабря 2015 года киевский офис международной юридической фирмы Clifford Chance объявил о завершении трансформации в независимую юридическую фирму Redcliffe Partners.

"Оплата услуг юристов существенно снизилась, в большинстве случаев наши гонорары более не привязываются к иностранной валюте. В связи с этим не совсем комфортно чувствуют себя иностранные конкуренты, имеющие большую структуру затрат в иностранной валюте и клиенты которых, ранее платившие гонорары в валюте, покинули Украину. Не все международные фирмы ввиду большой затратной составляющей именно в иностранной валюте могут себе позволить перевести все потоки в гривню, — описывает ситуацию на рынке Тимур Бондарев, управляющий партнер адвокатского объединения Arzinger. — Это дает массу возможностей для местных юридических фирм, которые полностью перевели затратную часть бизнеса в национальную валюту и, соответственно, предложили клиентам более выгодные условия работы".

В 2015 году сохранилась и тенденция сокращения доли иностранных клиентов. Впрочем, это сокращение нельзя сравнивать с 2014 годом, когда если у украинских юрфирм и были запросы от иностранных клиентов, то касались они лишь вопросов ликвидации или вывода бизнеса из Украины.

"Прошедший год характеризовался невысокой активностью иностранных инвесторов, связанной в основном с защитой и оздоровлением существующих активов в Украине путем реструктуризации задолженностей украинских "дочек" и заемщиков. Вследствие этого соотношение украинских и иностранных клиентов стало уравниваться, но, к сожалению, в связи с уменьшением иностранного компонента", — сетует Сергей Верланов, партнер Sayenko Kharenko.

Общий объем рынка юридических услуг Украины составляет приблизительно 12 млрд грн. При этом на топ-50 крупнейших компаний приходится около 4 млрд грн доходов

Дело практики

В 2015 году главными практиками остались корпоративная, а также практика разрешения споров. "В 2015-м значительно выросла доля судебных споров, решения ситуаций неплатежеспособности заемщиков или иных контрагентов, реструктуризации долгов, ликвидации предприятий, — констатирует управляющий партнер киевского офиса МЮФ Baker & McKenzie Сергей Чорный. — Уменьшилась доля операций М&A, почти исчезли операции привлечения новых денег на кредитном или облигационном рынке (за исключением кредитования ЕБРР и в меньшей степени — другими международными финансовыми организациями). Баланс консультационной и транзакционной работы сдвинулся в сторону консультационной".

Солидарен с ним и старший партнер юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко: "Большого нового девелопмента в стране нет, нет М&А, нет IРО — это все закрытые (надеемся, только на время) тематики. Нет иностранного инвестирования: все, что Украина получает — это деньги МВФ. В нынешней ситуации наибольшие доходы приносят судебная и арбитражная практики".

Как результат, в 2015 году юридические компании продолжили переориентироваться путем открытия новых направлений и практик). Активный рост демонстрировал рынок юридических услуг в сфере интеллектуальной собственности.

"Кроме того, в последнее время возрос интерес клиентов к практике защиты и размещения капитала в иностранных юрисдикциях", — говорит Иван Мищенко, управляющий партнер ЮФ Trusted Advisors.

Существенно вырос спрос на услуги практик международного налогового планирования. "Спрос на налоговое планирование в первую очередь связан с необходимостью обезопасить и максимально сохранить существующий бизнес и капитал", — отмечает Наталья Ульянова, СЕО ЮФ ICF Legal Service.

Растет спрос на услуги специализированных бутиковых фирм, которые зачастую предоставляют услуги в одной практике или заточены на одну индустрию. Эту тенденцию можно объяснить интересом клиентов к узкоспециализированным индустриальным знаниям.

Следует отметить и рост количества уголовных практик. "До недавнего времени уголовными делами в основном занимались адвокаты-одиночки. На сегодняшний день как крупные, так и небольшие компании открывают такую практику, как предоставление правовой помощи в уголовном процессе. В первую очередь это обусловлено тем, что любой бизнес находится под пристальным вниманием контролирующих и правоохранительных органов. Очень часто приходится сталкиваться со следственными действиями в отношении клиента в случае, когда проводится досудебное расследование в отношении тех или иных контрагентов клиента. Самые распространенные уголовные дела — уклонение от уплаты налогов, мошенничество, присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением, легализация доходов, полученных преступным путем. злоупотребление или превышение полномочий должностными лицами и т.д.", — рассказывает Татьяна Игнатенко, партнер правовой группы "Побережнюк и партнеры".

Кризис вынуждает

Кризис вынудил юридические компании отойти от юриспруденции в чистом виде — все чаще юридическая услуга носит комплексный характер. "Это микс юриспруденции, аудита, знаний экономики и финансов. Времена, когда деньги зарабатывались только в судах, прошли. В тренде — юридический консалтинг", — рассказывает Александр Онищенко, управляющий партнер адвокатской компании "Правочин".

"Сегодня почти половина юридических фирм предоставляют услуги в сфере GR, в инвестиционных проектах юристы занимаются поиском покупателей или объектов для инвестирования, то есть тем, что обычно делают инвестиционные банкиры. Выходит, что юристы в данный момент — это многостаночники, предоставляющие обширный спектр сопутствующих услуг", — соглашается с коллегой Алексей Дидковский.

Еще одной тенденцией прошедшего 2015 года можно назвать появление юридических стартапов и создание новых узкоспециализированных юридических бутиков. "В дополнение к топовым юридическим компаниям с многолетней репутацией на рынке появляются новые, молодые игроки. Эта тенденция во времена кризиса кажется нелогичной, однако может привести к значительному перераспределению сил на рынке уже через 2-3 года", — подчеркивает Дмитрий Федорук, партнер юридической фирмы Redcliffe Partners (бывшая Clifford Chance Ukraine).

Все в дом

В основном спрос на услуги юридических компаний в 2015 году сократился за счет выполнения большего объема работ внутренними юридическими службами компаний-клиентов (inhouse-юристы). "Мое сочувствие всем "инхаусам", которые искали спокойствия, а нашли в 2015 году сумасшедшие объемы работы, которую раньше за них делали другие", — говорит с улыбкой Сергей Свириба.

Сегодня внешние консультанты привлекаются только тогда, когда избежать такой "роскоши" невозможно — им передают лишь самые сложные проекты либо проекты, сопровождение которых требует глубокой специализации и узких знаний.

"Зачастую большие компании переманивают юристов в статусе партнеров, советников и старших юристов из крупных юридических компаний, которые впоследствии становятся главами юридических департаментов", — отмечает Валентин Загария.

При этом в 2015 году если клиенты и привлекали внешних консультантов, то в большинстве своем на условиях фиксированных либо предварительно согласованных максимальных гонораров, почасовая оплата (с определенными скидками на почасовые ставки) применялась скорее как исключение для наиболее сложных проектов (в частности, в практике разрешения споров), где сторонам было затруднительно спрогнозировать объем работ.

"На сегодняшний день клиенты побаиваются почасовой оплаты и не многие на нее соглашаются. Так, если речь идет о юридическом сопровождении дела в судебной инстанции, очень сложно спрогнозировать количество судебных заседаний и их длительность. В таком случае для того, чтобы хоть как-то сориентировать клиента и не шокировать его счетом после окончания судебного рассмотрения дела, юристы называют усредненное количество часов, умноженное на почасовку. Полученная сума является предельной границей денежного вознаграждения за юридическое сопровождение в определенной судебной инстанции, — приводит пример Татьяна Игнатенко.

Эта тенденция заставляет юрфирмы более рационально использовать ресурсы (в частности, комплектовать команды юристов для выполнения заданий "экономно" и без привлечения "лишних" рук) и внедрять технологии повышения эффективности работы каждого юриста (прецеденты, стандартные алгоритмы выполнения определенного вида заданий и т.д.).

Кроме того, необходимо констатировать вынужденное уменьшение фиксированной стоимости юридических услуг. Если раньше демпинг некоторых игроков на рынке воспринимался крайне отрицательно другими его участниками, то в условиях обострившейся конкуренции цена стала чуть ли не основной приманкой для завоевания клиентов. "К сожалению, долгосрочное сотрудничество, репутация юридического советника и качество юридической услуги отходит в системе клиентской оценки на второй план. При этом клиент все так же требователен к оперативности и качеству услуги. В итоге в сегодняшних реалиях с учетом всевозможных скидок, бонусов, бесплатно оказанных услуг, сверх оговоренных в контракте, клиент получает юридический продукт высокого качества, но уже за существенно меньшие деньги", — объясняет Александр Онищенко.

Спрос на услуги юридических компаний в 2015 году сократился за счет выполнения большего объема работ внутренними юридическими службами компаний-клиентов

Чем сердце успокоится

В 2016 году перед юридическим рынком Украины в первую очередь будут стоять задачи дальнейшей оптимизации и повышения эффективности работы игроков в условиях продолжающегося политического и макроэкономического кризиса. Но в то же время юристам предстоит усовершенствовать программы развития кадрового потенциала в целях подготовки к возможному восстановлению рынка ближе к концу 2016 года или в первой половине 2017 года.

"В ближайшие два-три года стоит ожидать выхода на рынок Украины кого-то из "тяжеловесов" (например, Linklaters, Allen & Overy или White & Case), что однозначно усилит давление на существующий формат юридического рынка, — полагает Алексей Дидковский. — Также ввиду не всегда четко понятных перспектив достижения партнерства в существующих фирмах стоит ожидать, что амбициозные молодые коллеги будут отделяться, создавать собственные фирмы. С ними однозначно нужно будет считаться. В перспективе это может привести к "обмелению" существующих игроков, если, конечно, они не изменят свои подходы к партнерству, по сути — не раскроются".

Кроме того, по его словам, интересным вариантом для рынка могут стать сделки M&A, но здесь стоит учитывать, что у крупных игроков, как правило, развиты все ключевые практики, поэтому достаточно сложно их интегрировать и получить синергию: избежать конфликта интересов, договориться, кто из партнеров главнее и т.д. "Примеров таких объединений на рынке еще не было. Но думаю, они появятся — возрастающая конкуренция и повышение требований клиентов будут ставить перед юристами новые и новые задачи, и рынок придет к этому", — уверяет Дидковский.

"Одним из главных трендов в 2016 году для юридических компаний станет применение информационных технологий при работе с клиентами. Здесь мы говорим в основном об использовании или разработке программ по автоматизации и оптимизации работы юристов, хранении и обработке данных. Эти процессы в первую очередь затронут общение с клиентами, хранение документации и защиту клиентской информации", — утверждает Наталья Ульянова.

Что касается спроса на те или иные практики, то, по словам Дмитрия Федорука, в 2016 году стоит ожидать оживления в такой нишевой практике, как консультирование в связи с процедурой разрешения споров в рамках ВТО, что связанно с торговыми санкциями и ограничениями, введенными Украиной и Россией по отношению друг к другу.

"В 2016 году весьма существенным спросом будут пользоваться услуги по составлению правовых заключений и разработке документов методологического характера. Это связано с изменениями законодательства о налогах и сборах в течение последних лет, в частности, в области трансфертного ценообразования", — отмечает Алексей Дидковский.

"Мы с большим интересом ожидаем новой волны приватизации, где однозначно потребуются качественные консультанты", — добавляет Тимур Бондарев.

Главный вызов, который стоит перед рынком в 2016 году — это разработка максимально эффективной стратегии работы с клиентом, при которой будут учтены все аспекты предоставляемых услуг, знаний и опыта, исходя из сложившейся экономической ситуации в стране. "2016 год будет годом проверки эффективности и проверки на прочность стратегий юридических фирм, их умения адаптироваться к сложным условиям, более острой конкуренции, возросшим требованиям клиентов к качеству предоставляемых услуг, от их ориентации на конкретный результат", — резюмирует Иван Мищенко, управляющий партнер ЮФ Trusted Advisors.