21 февраля, 17:02

Правоохранители задержали торговцев "акциями" Tesla

В прокуратуре утверждают, что Nasdaq Group Ukraine, которая продает ценные бумаги Tesla в Украине, даже не имеет лицензии, а та в свою очередь все обвинения опровергает

Правоохранители задержали торговцев "акциями" Tesla
Фото: сайт прокуратуры Киева

Правоохранители разоблачили мошенников, которые создали в Киеве фейковое представительство компании "Tesla Motors Inc". Об этом сообщает пресс-служба киевской прокуратуры.

Как утверждают в прокуратуре, преступники под видом продажи ценных бумаг вышеупомянутой американской компании обманывали украинцев и присваивали себе их деньги.

Для этого якобы был создан сайт псевдо представительства американской компании, а также зарегистрированы в Киеве предприятия ООО "Тесла Групп Украина" и ООО "Насдак Групп Украина".

После этого на сайте http://tesla-group.com.ua была размещена реклама ценных бумаг корпорации "Tesla". Также было указано, что компания "Тесла Групп Украина" работает на украинском рынке более четырех лет, продавая физлицам ценные бумаги (акции и облигации) указанной американской корпорации.

На самом деле, согласно информации столичной прокуратуры, никаких сделок с ценными бумагами злоумышленники не совершали, а деньги клиентов — присваивали. При этом у компании даже не было лицензии на осуществление деятельности на фондовом рынке, подчеркнули в прокуратуре.

При этом отмечается, что убытки одного из пострадавших составили $120 тыс.

"21 февраля 2019 года в результате следственных действий в Одессе задержаны в порядке, предусмотренном ст.208 УПК Украины, двое злоумышленников, которые причастны к организации мошеннической схемы", — говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

В настоящее время продолжаются обыски. Если вину злоумышленников докажут, то им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Позиция Nasdaq Group Ukraine

В то же время ранее в рассылке ООО "Nasdaq Group Ukraine" пояснила СМИ, что за 12 лет существования компания не сделала никаких действий, идущих вразрез с законодательством Украины. 

Аргументируя свою позицию, в компании ссылаются на решения N871 НКЦБФР и Национального депозитария Украины от 6 февраля 2018 года о внесении изменений в положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины. Согласно этому постановлению, для покупки акций иностранных компаний совсем не обязательно быть участником Фондовой биржи Украины.

Так, любой украинец имеет право купить иностранные ценные бумаги, а также свободно ими распоряжаться — то есть дарить, продавать, передавать по наследству. "И для этого не нужно никаких специальных разрешений", — подчеркнули в компании.

Как сообщалось, в начале года акции Tesla упали на более чем 12% после сообщений Маска о сокращениях штата. Напомним, Илон Маск сказал, что у Tesla раздутый штат, а компании еще необходимо нарастить производство Tesla Model 3.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Tesla прекращает продажи самых дешевых моделей авто
Транспорт 10 января, 18:01

Tesla прекращает продажи самых дешевых моделей авто

C 14 января Tesla прекратит продажи наиболее бюджетных автомобилей — Model S и X. Теперь самая дешевая версия Model S будет стоить почти $100 тыс.

В США ведется расследование против Tesla из-за нового автомобиля — The Wall Street Journal
Машиностроение 27 октября 2018 в 12:30

В США ведется расследование против Tesla из-за нового автомобиля — The Wall Street Journal

Компанию подозревают в том, что она предоставляла инвесторам недостоверную информацию о графике производства Model 3, умалчивая о проблемах

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...