Премьер-министр Сербии: План Ахтисаари потерпел фиаско

План Марти Ахтисаари, который делал возможным отделение от Сербии 15% территории, потерпел фиаско, заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница по завершении внеочередной сессии парламента страны, на которой депутаты приняли новую резолюция по проблеме
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

выразил удовлетворение тем, что при обсуждении вопроса о Косово в Скупщине Сербии удалось достичь "государственного и национального единства" и принять резолюцию, которая создает основу для дальнейших переговоров по статусу края.

Как подчеркнул премьер-министр, в резолюции в очередной раз излагается "твердая позиция Сербии, суть которой состоит в том, что необходимо уважать Конституцию, Устав ООН, а также принцип территориальной целостности и суверенитета всех государств".

"Сербия еще раз заявляет, что готова к новым переговорам", - сказал Коштуница, добавив, что новые переговоры должны проходить под эгидой ООН.

По его мнению, переговоры должны начаться, как только СБ ООН вручит Контактной группе или какому-либо другому посреднику мандат на ведение этих переговоров.

В Контактную группу по проблеме Косово входят представители США, Великобритании, Германии, Италии, Франции и России.

В ночь на среду депутаты парламента Сербии приняли резолюцию и необходимости справедливого решения проблемы Косово, основанного на международном праве. Из 250 посланников за резолюцию проголосовало 217.

С 1999 года Косово, который формально остается частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, к договоренности не привели, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

В результате в СБ ООН был внесен план, разработанный представителем ООН на переговорах в Вене Марти Ахтисаари. "План Ахтисаари" предусматривал так называемую "подконтрольную независимость" для Косово, которая подразумевает отделение края от Сербии и длительное присутствие в нем международных организаций. Белград отверг "план Ахтисаари".

В настоящий момент вопрос о выработке решения по окончательному статусу Косово передан в Контактную группу, которая должна подготовить новый раунд прямых переговоров между Белградом и Приштиной.