Президент Таджикистана сменил фамилию

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов официально сменил фамилию на Рахмон и теперь это имя будет фигурировать во всех официальных документах республики, сообщило в пятницу министерство иностранных дел.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Внешнеполитическое ведомство Таджикистана официально проинформировало страны, с которыми у республики существуют дипломатические отношения, об изменении в написании фамилии президента Республики Таджикистана - с Эмомали Рахмонова на Эмомали Рахмон", - говорится в сообщении МИД Таджикистана, распространенном в пятницу.

"Теперь в официальной переписке, в документах будет приводиться новое написание фамилии главы Таджикистана", - говорится в нем.

В марте текущего года бесменный таджикский лидер Эмомали Рахмон, возглавляющий страну с 1992 года, заявил о том, что хотел бы вернуть персидское написание фамилии, используемое в Иране и Афганистане, где принято использовать в качестве фамилии имя отца. В годы, когда Таджикистан входил в состав СССР, было принято русифицировать персидские фамилии, добавляя к ним окончание "-ов" или "-ев".

Рахмон призвал также всех граждан беднейшей республики Центральной Азии отказаться от славянских окончаний своих фамилий, а также поручил органам регистрации регистрировать новорожденных, записывая их фамилии в соответствии с персидской традицией.

Однако поднятая в СМИ волна возмущения заставила пресс-службу президента уже на следующий день после этого распоряжения заявить о том, что смена фамилии - личное дело каждого, и он не пытался навязать гражданам свою волю в отношении имянаречения.