Транспорт 03 сентября 2015 в 12:06

Приграничные дороги будут ремонтировать за счет таможни

Верховная Рада приняла закон об эксперименте по финансированию ремонта ряда дорог за счет таможенных платежей

Сегодня Верховная рада Украины приняла во втором чтении закон №2315а от 8 июля 2015 года о внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно эксперимента в Одесской, Волынской и Львовской областях по финансированию реконструкции, текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения.

За принятие указанного документа в четверг проголосовало 234 народных депутата.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно пояснительной записке к документу, он разработан для обеспечения финансирования реконструкции автомобильной дороги общего пользования государственного значения Одесса-Рени (на Бухарест) (М-15) и текущего ремонта автомобильной дороги общего пользования государственного значения Львов-Радехов-Луцк (Н-17), участка Львов-Сколе автомобильной дороги общего пользования государственного значения Киев-Чоп (на Будапешт через Львов, Мукачево, Ужгород) (М-06) и автомобильной дороги общего пользования государственного значения Сколе-Славское (Т-14-24).

Для этого предусматривается направление в специальные фонды соответствующих областных бюджетов в порядке, установленном Кабмином, 50% процентов от суммы перевыполнения ежемесячных индикативных показателей поступлений таможенных платежей, взимаемых при таможенном оформлении товаров на территориях в соответствии Одесской, Волынской и Львовской областей.

Такие изменения будут действовать с первого дня месяца, следующего за месяцем опубликования закона, и утратят силу с 1 января 2017 года.

Ранее в июле текущего года, когда парламент принимал за основу этот документ, народный депутат Виктор Пинзеник (фракция партии "Блок Петра Порошенко) отмечал, что исключительно законом о госбюджете определяется размер и целевое назначение расходов.

"Это норма Конституции. Конституция — это закон прямого действия. Поэтому никакими бюджетными кодексами, другими кодексами не могут распределяться бюджетные расходы", — сказал тогда он.

Между тем член депутатской группы "Партия "Возрождение" Антон Киссе подчеркивал, что дорога Одесса-Рени идет в направлении Бухареста и имеет важное значение.

"Объемы перевалки продукции в Ренийском в порту упали более чем на 20% только за месяц. Сегодня этот порт полностью изолирован, украинская Бессарабия сегодня практически отрезана от материковой части", — говорил он в поддержку законопроекта.

Напомним, в июне председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили пообещал до конца текущего года отремонтировать дорогу Одесса — Рени и запустить программу ремонта дорог в регионе. По его словам, на дорогу Одесса — Рени может быть выделено в текущем году 700 млн грн.

Однако уже в августе Саакашвили заявил, что Кабинет министров Украины препятствует выделению средств на ремонт этой автомобильной дороги.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...