Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Приоритет пограничников Крыма — браконьеры

В интервью «ДЕЛУ» начальник Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы, генерал-майор Игорь Рыньков, рассказал, как именно осуществляется охрана границы в Черноморском регионе.

Граница, которую вы охраняете, существует?

Украина в одностороннем порядке определила линию границы. Российская гидрографическая служба, тоже в одностороннем порядке, обозначила фарватеры №50 и 52 как свои каналы для прохождения судов заграничного следования, внеся их в 1998 году в свои карты. Украина же считает, что это ее территориальные воды. Из-за этого создаются большие проблемы для пограничников.

А как у вас складываются отношения с российскими коллегами?

Нас волнует и новый элемент обстановки, возникший в минувшем году — нарушение кораблями Черноморского флота РФ правил пребывания на территории Украины. За год было два таких случая. Украинскими пограничниками и ЧФ РФ проведено несколько совместных спасательных операций, оперативных мероприятий по задержанию контрабанды наркотиков. Подписан план взаимодействия на 2006 год. То есть уровень взаимодействия между военными двух стран достаточно высок.

Объясните, что означает формулировка «совместное использование маяка», о котором упоминали высокие договаривающиеся стороны. Сегодня я заливаю керосин в лампу, а завтра – вы?

Этот вопрос – вне компетенции Государственной пограничной службы. Мы просто отслеживаем ситуацию вокруг маяков и своевременно информируем компетентные органы, тех, кто должен принимать решение.

А кроме российских военных, кто нарушает границу?

В позапрошлом году задержали болгар. А несколько лет назад мы даже потопили две турецких шхуны. Это были рыболовы-браконьеры. Они тогда запомнили и названия наших кораблей, и фамилии членов экипажа. После этого отношения с турками потеплели. Например, капитаны двух рыбопромысловых шхун, задержанных в марте 2005 года, признали себя виновными, заплатили штраф на незаконный лов в экономзоне – 47 600 гривен, и добровольно возместили убытки Госпогранслужбы – 78 587 гривен.

С украинской стороны тоже есть браконьеры. Они оформляют разрешение для ловли в территориальных водах, а на самом деле выходят в экономическую зону. Браконьеры — особая тема. Подошло время бороться с ними не только силами пограничников или рыбинспекции. Должна быть разработана государственная программа. Иначе наши дети будут думать, что осетр – это рыба величиной с карандаш. Или вообще не увидят его, даже в аквариуме. В 2005 году мы изъяли 83 110 метров браконьерских сетей, 135 тонн незаконно выловленной рыбы (в 2004 году – 20 тонн). 

Раньше мы привлекали браконьеров только к административной ответственности. А теперь добились того, что нам разрешили вести в отношении них оперативно-розыскные мероприятия. Сейчас стараемся получить право на возбуждение уголовных дел. Тогда результаты борьбы с браконьерами будут серьезнее. Но мы стараемся делать то, что в наших силах: пограничники периодически несут службу на гражданских рыбопромысловых судах, поддерживаем связь с капитанами гражданских судов, диспетчерской службой ГАО «Черноморнефтегаз».

Добрососедские нарушения

Генерал-майор Игорь Рыньков: «Россияне в прошлом году дважды нарушали украинскую границу. Много шума было из-за попытки высадки военно-морского десанта на мысе Опук без согласования с украинской стороной. После этого со штабом ЧФ отработана совместная технологическая схема пропуска через государственную границу Украины кораблей и личного состава флота».