Транспорт 21 марта 2014 в 17:00

Присоединение Крыма к России отразится на пассажирской работе "Укрзализныци" в летний период

Эксперты уверяют, что присоединение Крыма к России не отразится на основной работе Приднепровской железной дороги и ударит лишь по пассажирской работе ПЖД в летние месяцы

Вхождение АРК в состав России не нанесет значительного ущерба для основной деятельности Приднепровской железной дороги (ПЖД, обслуживает АРК) по грузовым перевозкам, сообщил руководитель Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

По его словам, факт вхождения Крыма в состав РФ ударит лишь по пассажирской работе ПЖД в летние месяцы, если не удастся решить вопрос транзита пассажирских поездов из РФ на Крымский полуостров. Это связано с тем, что ПЖД занимает второе место в Украине среди шести железных дорог по объему грузоперевозок, основная грузовая работа дороги связана с Кривбассом, а не Крымом.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Судьба же Крымской дирекции ж/д перевозок ПЖД будет зависеть от многих факторов. Думаю, до строительства моста через Керченский пролив — там (в Крыму — ред.) будут снижения показателей по перевозке пассажиров в дальнем сообщении и по грузовой работе. В то же время введение в эксплуатацию моста через Керченский пролив может стать стимулом для развития желдорсообщения на полуострове, однако дирекция, насколько я понимаю, уже не будет принадлежать ПЖД", — отметил Кава.

Он также сообщил, что для ж/д развития в Крыму в первую очередь возникнет необходимость строительства вторых главных путей на линии Керчь — Джанкой, перевода с постоянного на переменных ток электрифицированных участков Джанкой — Симферополь — Севастополь, Симферополь — Евпатория.

Как отметил Кава, сегодня парк Крымской дирекции ПЖД — один из самых старых в стране.

"Например, там 30 грузовых электровозов ВЛ8, построенных в 1959-1967 гг., а все 17 электропоездов, обслуживающих Крым, выпущены в 1960-1962 гг. По сути, в Крыму сейчас много экспонатов для музеев ж/д транспорта", — резюмировал руководитель Центра политического и экономического анализа.

ПЖД обслуживает Днепропетровскую и Запорожскую области, АРК и отдельные районы еще пяти областей Украины. В состав железной дороги входят четыре дирекции железнодорожных перевозок. Перевозки выполняются 244 станциями, из них четыре — сортировочные, семь — пассажирских, 67 — грузовых, 19 — участковых.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...