Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

«Приват» купил нефтетерминал

Группа «Приват» приобрела нефтетерминал в Ильичевске у компании «Инфокс», которую связывают с народным депутатом Николаем Лисиным.

Об этом «ДЕЛУ» сообщил информированный источник. В группе «Приват» отказались комментировать сделку. Директор компани

Светлана Сивчук, пресс-секретарь народного депутата Николая Лисина, утверждает, что тот «отошел от участия в управлении и акционерном капитале компании «Инфокс», поэтому комментариев по поводу сделки не дает.


Сегодня группа «Приват» владеет пакетом акций «Эксим-нефтепродукта», в который входит Одесский нефтетерминал мощностью 30 млн. тонн в год. По словам одного из представителей «Привата», решившего остаться неназванным, «этого пакета акций достаточно, чтобы контролировать нефтетерминал в Одессе».


По мнению аналитика финансовой компании «Сократ» Вадима Янковского, есть несколько вариантов использования терминала «Приватом». Первый — в аверсном режиме (от терминала до западноукраинских НПЗ). «Если «Приват» получит контроль над Дрогобычским НПЗ, то его необходимо обеспечить нефтью, — говорит аналитик. — Благодаря Ильичевскому терминалу «Приват» сможет импортировать нефть для Дрогобычского НПЗ».


Второй вариант — отгрузка нефти на экспорт. В этом случае группа «Приват» и/или «Укрнафта», более 40% которой принадлежит «Привату», сможет диверсифицировать сбыт нефти при отсутствии конкурентного спроса на нее на проходящих в Украине аукционах. Это станет актуальным, если «Укрнафта» не увеличит своих перерабатывающих мощностей.


«В обе схемы вписывается со своими плюсами и минусами покупка НПЗ на юге Украины (Херсонского в меньшей степени и Одесского — в большей), — отмечает Янковский. — Я считаю первый вариант более предпочтительным. Он решает как задачи частной структуры — «Привата», так стратегические задачи государства по диверсификации поставок нефти в Украину».


Ильичевский нефтетерминал введен в строй 2003 году. Его проектная мощность — 3,2 млн. тонн.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...