Продано 5% акций «Богдана»

Иностранные инвесторы приобрели 5% автозавода «Богдан» — крупнейшего отечественного производителя автомобилей и автобусов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

столько акций продал мажоритарный акционер автозавода «Богдан» (ЛуАЗ) — компания SV Motors.

Покупателем пакета, по информации «ДЕЛА», стала британская инвесткомпания NLV Private Equity and Investments. Стоимость сделки в корпорации «Богдан», контролирующей завод, пока не разглашают. В то же время независимые эксперты сходятся во мнении: сумма, полученная от продажи акций, составила около 20 миллионов долларов. По словам пресс-секретаря корпорации «Богдан» Сергея Красули, переговоры о продаже 5% акций продолжались более 2 месяцев. «Было несколько встреч с топ-менеджментом корпорации «Богдан», на которых обсуждались капитальные инвестиции», — объясняет он. По данным представителя компании, инвесторы все это время тщательно изучали, какими мощностями располагают шесть производственных площадок, входящих в завод.

По словам пресс-секретаря корпорации «Богдан» Сергея Красули, продажа акций в первую очередь объясняется необходимостью  решить проблему ликвидности в разгар мирового финансового кризиса. «Кроме того, такое решение позволит нам улучшить нынешние показатели баланса», — не скрывает представитель компании. По его словам, продажа 5% акций — далеко не последняя сделка компании. «Мы уже неоднократно заявляли о своих амбициях относительно выхода на IPO, они остаются в силе», — пояснил Красуля.

Как удалось выяснить «ДЕЛУ», интересы покупателя акций «Богдана» (британской NLV Private Equity and Investments) в Украине представляла консалтинговая компания «Эксим Капитал». По словам ее гендиректора  Геннадия Хелемского, переговоры украинская корпорация  проводила с представителями американского хедж-фонда, которому принадлежит названная британская инвесткомпания. «NLV Pri-vate Equity and Investments была создана американскими акционерами с целью инвестирования в рынки Восточной Европы, — объясняет Хелемский. — Украинский рынок представляет для компании определенный интерес». По словам Хелемского, переговоры между компаниями затянулись из-за кризиса: «Учитывались риски в связи с нынешней ситуацией на фондовом рынке и в Украине в целом. В итоге было принято позитивное для корпорации решение. Покупатель на 100% уверен в потенциале и финансовой стабильности компании. По условиям сделки, новые миноритарные акционеры смогут в течение двух лет войти в набсовет корпорации «Богдан».

Аналитики фондового рынка затрудняются назвать сумму сделки между компаниями. По их приблизительным оценкам, сумма сделки — около 20 миллионов долларов. Руководитель аналитического отдела инвестгруппы «Сократ» Константин Степанов уверен, что NLV Private Equity and Investments купила акции «Богдана» с дисконтом. «Хедж-фонд наверняка покупает такой процент акций с целью их дальнейшей перепродажи, — считает Степанов. — В нынешней ситуации, вызванной кризисом ликвидности и спадом производства в автопроме, «Богдан» вынужден продавать свои акции для поддержания баланса. Это один из способов поддерживать финансовую стабильность компании».